首页 /历史剧 /首页 /正文
网友吐槽"楚汉传奇":刘邦旁边的狗都比项羽戏多
趣历史 2013-07-18 14:01:56

  一贯以成熟型男形象示人的陈道明,此次在热播大剧《楚汉传奇》(以下简称《楚汉》)中居然演起了游手好闲的小混混,上演了一出“屌丝的逆袭”。这部号称耗资2.8亿元、由高希希执导的“史上最贵电视剧”近日登陆浙江、安徽等卫视,播出数日后却引发网上一片争议———除了陈道明外,《楚汉》的演员阵容几乎照搬《新三国》,让观众大呼“穿越”;刘邦和他的“狐朋狗友”出口成“脏”,台词之“重口味”让观众回想起《水浒传》;陈道明的戏份之多也令一些网友产生不满:“只见汉不见楚,刘邦旁边的狗,都比项羽戏多!”

  故事,

  越看越像《刘邦传》

  剧名虽强调“楚汉”,但该剧却在刘邦身上着墨过多———《楚汉》在交代了秦灭六国和祸患深埋的背景之后,迅速压低视角进入民间俗世。开场第一个故事是“刘季献妻”,详尽描述刘邦跟曹氏、吕雉两个女人的情史;接着是他与“鸡鸣狗盗”、“游手好闲”之徒如何结交;还有他如何解决泗水亭纠纷,如何对兄弟仗义;甚至家中几个嫂嫂对他的抱怨数落等,都用了不少篇幅进行表现。

  前面整整四集都是陈道明的独角戏,而“秦始皇”于和伟、“楚霸王”何润东只露了一小脸。不少网友不满何润东等人的戏份太少,称该剧变成了“刘邦传”。对此,编剧汪海林、闫刚回应说,其实他们就是在《刘邦传》的基础上改编剧本的,前10集以刘邦的成长故事为主,而历史中的项羽比刘邦小20多岁,《楚汉传奇》会严格遵循这一细节,到了后面楚、汉两条线才会产生交集。

  剧中,刘邦出场时嘴里总是嚼着东西,一副流氓无赖模样,而他身边总是紧紧跟着一条和他一样邋遢的黄狗。“这黄狗了不得,头两集的戏份都比何润东多了!”有网友如此打趣。高希希透露,这是陈道明在拍摄期间收养的一条野狗,取名虎子,“在拍摄刘邦出任泗水亭亭长的戏时,陈道明提议他的身边总要带着这条大黄狗。试拍时我们没让狗入镜,陈道明立刻向我抗议,为‘超级龙套狗’翻了脸。此事也在剧组成为笑谈。”

  台词,

  重口味似《水浒传》

  没有了《新三国》的阳春白雪,《楚汉》的开篇相当“下里巴人”,刘邦和他的一帮狐朋狗友出口成“脏”,口味之重让人仿佛重温了一把俚语遍地的《水浒传》。

  开篇的几集中,刘邦的对白相当“接地气”。比如他与吕雉闪婚后,两口子的婚房对话完全是时下家庭伦理剧的台词,比如刘邦说:“你可以哭,但以后只能跟我哭;你可以生气,但以后不能对我生气。”而他与“情人”曹氏的对话更是露骨:“我说我来了(例假),他非要,纠缠了好久。”“你按我说的做,这事儿(房事)他肯定办不成!他要,你就给了?!”“没成,没给!”

  最具喜感的是刘邦与朋友们的对话,句句“狗嘴里吐不出象牙”:“你放屁去吧!”“我姓刘名爹,全称刘爹,大伙儿叫我爹。”“我要命,我要什么脸哪!”“你他妈给我闭嘴,我抽你丫的!”“你就把他当个屁,放了吧!”这些对白既体现了刘邦草根且狡诈的一面,也能令观众会心一笑。

  挑刺,

  平民竟用“鼎”洗衣

  虽然高希希表示,拍摄时砸了巨资以避免情节“硬伤”,但如今看来,有悖史实的漏洞还是不少。不少观众毫不留情地为该剧挑刺。

  比如剧中秦朝大臣对嬴政的称呼是“皇上”,但其实应该是“陛下”;项羽年轻的时候没去过咸阳,只有火烧咸阳的时候才第一次到那里;“楚虽三户,亡秦必楚”,语出《史记·项羽本纪》,是楚南公说的,并非剧中所描述是项燕说的;此外,号称张良第69代直系后人的青年作家张一一还指出,《楚汉》里竟然出现了最早在宋代末年才成书的《三字经》,“拍古装片的导演和编剧一定要加强历史和文化知识方面的修养,以免误导全国观众”。

  @醒来的大鸦:大导演高希希真是“奇才”。《楚汉传奇》里,秦末的平民女子居然用鼎洗衣服!尼玛,我被项羽骗了,什么力拔山兮,有举鼎之力,原来举的是女子洗衣之物。还有,小太监赵高说,陈胜吴广“起义”了———“起义”呀,这觉悟太高了吧!

  @宅宋喵:《楚汉传奇》里,李斯大笔一挥,祖龙遗诏出炉:“奉天承运,皇帝诏曰……”(朱重八晃出来,不要抢老子的专利哇,老子是从蒙元诏书制式开头改出来这句的。)

  演员,

  集体穿越《新三国》

  该剧大牌云集,然而开播之后观众却赫然发现,在《楚汉》中居然有这么多《新三国》里的“熟人”。有细心的网友作出了统计:“刘备(于和伟饰)托身秦始皇终成霸业,曹丕(于滨饰)为继天下转世胡亥,鲁肃(霍青饰)换个发型变身张良,吕布(何润东饰)幻化成项羽,静姝(李依晓饰)到这里成了虞姬。还有张飞变身樊哙许攸变身项伯,姜维变身钟离昧,荀彧演李斯,袁绍演赵高,曹植子婴……”

  面对如此高相似度的阵容,有观众戏称:“耗资2.4亿元,在演员人选上却遵循‘环保原则’,重复利用《新三国》演员。这种历史剧本来就人物众多,再看到这么多张熟脸‘穿越’,真是大大增加观看的难度!”记者 章琰

  链接

  卫视抢收视上演“三国杀”

  三大卫视都在播出《楚汉传奇》,为了争夺收视,早在该剧开播前一个月,一场营销大战就已拉开序幕。

  天津卫视的招数是“70分钟电影版全国巡演”———电视剧还未播,由高希希历时一个月剪辑的《楚汉传奇》电影版已走进电影院,涵盖全剧80集精彩片段,不仅有权术谋略、战争场面,还有儿女情长、后宫争斗等,颇有电影大片的味道。

  安徽卫视则将“第一剧场”改名“楚汉第一剧场”,并请来何润东代言“楚汉剧场”,据说报酬高达百万元。此外,安徽卫视还专门为《楚汉传奇》打造两档节目———《石面埋伏说楚汉》和《楚汉传奇之英雄穿越夜》,均由石凉主持。

  浙江卫视宣布进入“梦想传奇日”时间,首播《楚汉传奇》后,第四季《中国梦想秀》“梦想盛典”无缝连接,高希希和何润东作为特别嘉宾亮相,叙说自己的梦想同时还要帮别人圆梦。此外,《楚汉传奇》热播期间,浙江卫视还与视频网站联手推出“楚汉创意工作室”,以幽默方式说楚汉历史。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换