首页 /历史剧 /首页 /正文
《楚汉传奇》:给历史注水,你就没有观众
趣历史 2013-07-18 14:07:44

  2.4亿打造的最贵电视剧,金牌导演高希希继《三国》后的又一历史巨作,陈道明出演史上最草根的皇帝刘邦,这些让《楚汉传奇》在开播之初就被寄予厚望。然而,抱着与《三国》水准看齐的期待去看《楚汉传奇》,必定会失望。这样一部有着史诗野心和气质的剧目,却被生硬加入的秦朝故事和注水的画面给败坏了。

  《楚汉传奇》播出后,网友对项羽虞姬的偶像化剧情、琼瑶式台词、秦朝错漏颇多的历史吐槽不断,为此编剧汪海林贴出了剧本原作,表明均事出有因。实际上,对于一部讲述两千年前历史的电视剧,无法苛求剧中人真回到那个时代的氛围中,偶有台词和历史错漏并非大过。

  不过1月8日索福瑞44城市的数据显示,《楚汉传奇》收视率排行第七,自开播以来收视率尚未超过1,很不乐观。实际上,与《楚汉传奇》狭路相逢成为开年戏的电视剧实力并不强,陈数和林永健主演的《天真遇到现实》情节狗血,桥段俗套;同样是古装剧的《隋唐英雄》更无明确的历史观和价值观主张;《楚汉传奇》则是目标明确地要做一部史诗剧,有精良的制作和宏大的叙事,投资最大、阵容也最强。

  正剧范儿的《楚汉传奇》不敌娱乐范儿的《天真遇到现实》和《隋唐英雄》,一方面固然是电视剧观众知音青年比例多过知识青年,另一方面也在于《楚汉传奇》目前播出的20集中,注水情况严重,导致情节缓慢拖沓,故事向心力、戏剧冲突不足。

  《楚汉传奇》讲述了刘邦与项羽成长、抗秦、对抗的故事,以贫下阶层刘邦为生存而起的草根式抗争和楚国后裔项羽为荣誉而起的贵族式复仇做对比,印证了“将相王侯,宁有种乎”的主题。

  秦朝覆亡时候的刘邦四十多岁,是个凭借底层的智慧和义气混生活的小官员。《楚汉传奇》中,陈道明扮演的刘邦可谓惊艳,身边跟着一条大黄狗,随时吐出的板栗壳,输光家里东西后趴在板凳上等父亲打屁股,忙着应付生活中各种捉襟见肘和出其不意。一直端着的陈道明演出了刘邦属于英雄的胆识与仗义,也演出了刘邦草根的混蛋与痞气。《楚汉传奇》中的项羽是少年英雄式的偶像范儿,出场仅二十来岁。何润东版的楚国贵族项羽,因为家国的覆亡一直蹙着眉头、心怀忧思与壮志,前20集忙着逃亡,忙着招揽同道中人,忙着遇上虞姬。经过《三国》的锤炼,何润东版的项羽也像模像样,充满了少年英雄的斗志昂扬。镜头中的刘邦及其兄弟,永远破衣烂衫、吊儿郎当,背景也多是凝重的暗色;项羽则高冠博带,气宇轩昂,背景则多是活脱的亮色——贵族与草根阶层对比、分别基于生存与尊严的斗争、分别由利益和志向结合的团队,“楚”“汉”泾渭分明,异常精彩。

  然而,这原本既有戏剧冲突又有思想力度的双线并行结构,却生生插入了第三条线索——秦朝的覆亡。《楚汉传奇》前二十集中,原本作为“楚汉争霸”背景的秦朝成为前景,并通过具体情节大量篇幅展示,秦始皇周而复始地在巡视路上,对死亡和复仇的恐惧;充满腐朽和诡诈的朝廷,胡亥、李斯赵高、秦始皇、扶苏各怀心思;生生塞入的晨曦公主,在生死攸关中谈起荡气回肠的恋爱……秦朝线索的加入,严重冲淡了原本的戏剧效果;原本讲述楚汉的故事,秦的篇幅甚至高于项羽;秦朝部分,台词寡淡,思想平庸,情节生硬;秦朝纷争与项羽、刘邦的情节交接,毫无逻辑,使得《楚汉传奇》的观赏性大大降低。

  作为史诗剧最为重头的大场面,成了注水的重灾区。秦始皇的仪仗队出行延绵不绝,《楚汉传奇》中选取的巡视场景也不下于十个,每次都持续数十秒甚至更长,选择的多是锦旗招展、车轮滚滚,没有情节展示的必要,也没有明显的区分,重复度极高;张良雇佣沧海君杀秦始皇时候,硕大的火球在荧屏上翻滚两次,每次近十秒;加上赵高、李斯、秦始皇对话时的有气无力、慢条斯理,注水过度的剧情逐渐让人失去观剧的耐心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换