薛仁贵的儿子及后代 5个儿子在唐朝都声名显赫

  导读薛仁贵有5个儿子,其家族在唐朝声名显赫。

  薛仁贵长子薛讷亦是唐朝大将,也是《说唐演义》人物薛丁山的原型。另有四子:薛慎惑、薛楚卿、薛楚珍和薛楚玉。

  薛讷字慎言,薛讷在薛仁贵死前只是个小县令,49岁被武则天提拔为幽州太守,在玄宗时期长期跟突厥做战,后随阿史那等将领征吐蕃,雪父亲的大非川之耻,他是大气晚成的将军,玄宗爱将,后被追封位羽林大将军。唐玄宗时大破突厥,复封平阳郡公(薛仁贵封平阳郡公),谥号昭定,年七十二卒。《新唐书》说他:“性沉勇寡言,其用兵,临大敌益壮。”

  薛慎惑,官至司礼主簿。

  薛楚卿、薛楚珍,文人,其族没落。

  薛楚玉字瑶,赫赫有名的平卢营口节度,后来被人告发渎职,免其官,由安录山取代,他的离职加快了安史之乱的爆发,说是渎职,其实原因很复杂,主要原因还是在与他们兄弟两个的军事变革和朝庭对外权势力的节制。《新唐书·宰相世系表》载:薛楚玉,官至左羽林将军,封汾阴县伯。

  薛嵩,薛楚玉之子,膂力过人,不治生产,少年时误入歧途跟随安史叛军,后归唐,为昭义军节度使,封高平郡王,后改封平阳郡王。生平喜好蹴鞠,大历七年卒,赠太保。

  薛嵩之弟薛昽(《旧唐书》作薛崿),大历七年继承兄长薛嵩节度使位,但在大历十年,被部将裴志清所逐,将兵马归田承嗣,逃到洺州。后入朝请罪,唐朝廷免其罪,将其地一分为三,以薛嵩族子薛择为相州刺史,薛雄(薛慎惑之孙,薛光之子)为卫州刺史,薛坚(薛讷之孙,薛直之子)为洺州刺史。田承嗣引诱薛雄造反,薛雄不从,被田承嗣派去的刺客杀害了。

  薛平,薛嵩之子,字坦途。以司徒致仕,封魏国公,年八十卒,赠太傅。

  薛从,薛平之子,字顺之。官终左领军卫上将军,赠工部尚书,与父亲同为一时之名臣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换