清朝咸丰皇帝是谁的儿子?咸丰皇帝的生母是谁?

  导读咸丰帝,爱新觉罗氏,名奕詝,即清文宗,通称为咸丰帝(1831年7月17日-1861年8月22日),道光帝第四子,其母孝全成皇后钮祜禄氏。生于北京圆明园之澄静斋,20岁继帝位,年号咸丰。在位十一年(1850年-1861年)。崩于承德避暑山庄烟波致爽殿,葬于定陵(河北遵化县清东陵),享年31岁,庙号文宗,谥协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏庄俭显皇帝,为大清王朝历史上最后一位掌握实际统治权的皇帝。

  孝全成皇后钮祜禄氏

  爱新觉罗·奕詝(1831-1861)即清文宗,通称为咸丰帝,公元1850-1861年在位。道光十一年六月初九(1831年7月17日)生于北京圆明园。他是道光帝的第四子,母亲是孝全成皇后钮祜禄氏。

  孝全成皇后(1808年—1840年),钮祜禄氏,本名不详,满洲镶黄旗人。曾祖父为乾隆朝著名驻藏将军成德,祖父为战功赫赫的将军穆克登布,父亲为清朝苏州驻防将军、乾清门二等侍卫、世袭二等男爵、赠一等承恩侯、晋赠三等承恩公颐龄。她生于嘉庆十三年(1808年),是清宣宗道光皇帝爱新觉罗·旻宁的第三位嫡妻,也是其即位后所立的第二位皇后(1834年起在位),清文宗咸丰皇帝爱新觉罗·奕詝的生母。道光二十年(1840年),皇后驾崩,初上谥为孝全皇后,经咸丰、同治光绪累加谥,最终谥号为:孝全慈敬宽仁端悫安惠诚敏符天笃圣成皇后。

  她是清宣宗道光皇帝爱新觉罗·旻宁的第三位嫡妻、即位后所立的第二位皇后(1834年起在位),清文宗咸丰皇帝爱新觉罗·奕詝的生母。

  钮祜禄氏不管生前死后都极受道光帝的宠爱及重视,从全贵人开始(实际册封时未册为全贵人而直接进位全嫔)、3个月后升全妃、一年后以17岁稚龄超越所有老资格嫔妃成为仅次于孝慎成皇后的全贵妃、而后皇贵妃,直至母仪天下的皇后。她于盛年暴崩,死因不明,至今众说纷纭,成为清宫疑案之一。她生前完全不用凭借子嗣的晋封速度堪称清宫罕见,当皇后后铁腕治后宫也说明了道光帝对其非比寻常的爱重支持,她死后其子奕詝(后来的咸丰帝)能顺利击败其他皇子最终继承大统,很大程度上是由于道光对她爱屋及乌。也因为孝全成皇后与道光帝感情极深,自她去世后道光便未曾再立皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换