嘉庆皇帝的母亲是谁 清朝皇帝嘉庆是谁生的?
趣历史 2013-08-30 10:16:10

  孝仪纯皇后,魏佳氏,内管领清泰女,雍正五年九月初九生,比乾隆帝小十六岁。乾隆十年入宫,封为魏贵人,同年十一月十七册封为令嫔,十四年四月初五册封为令妃。二十一年七月十五生皇七女固伦和静公主,二十二年生皇十四子永璐,二十三年十二月初七生皇九女和硕和恪公主,二十四年十二月十八册封为令贵妃。二十五年十月初六生皇十五子永琰,即嘉庆帝,二十七年生皇十六子。三十年六月十一册封为皇贵妃。三十一年生皇十七子庆僖亲王永璘,四十年正月二十九逝世,享年四十九岁。

  其金棺初停在吉安所,二月初五移到静安庄殡宫,二月十一册谥为令懿皇贵妃,同年十月二十六辰时葬入裕陵地宫,当时乾隆帝梓宫位置空缺,其棺位于乾隆帝梓宫西侧。乾隆六十年九月初三乾隆帝宣示颙琰为皇太子,同时追封其母令懿皇贵妃为皇后。经嘉庆、道光两朝加谥,谥号全称为:孝仪恭顺康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣纯皇后。

  令妃是乾隆四十多个有名有姓的妃嫔当中最走运的一个。

  令妃本姓魏,生於雍正五年九月九日,乾隆皇帝即位时入宫为贵人。乾隆十年封令嫔,时年19岁,是深宫中比较年轻的一位。乾隆三十年,令妃晋为皇贵妃,位仅次於皇后那拉氏。而在废黜那拉皇后之后,乾隆皇帝经常临幸令妃,令她在十年内接连为皇帝生了皇十四子永璐、皇十五子永琰(即后来的嘉庆皇帝),皇十六子(未命名)、皇十七子永璘,以及皇七女和皇九女,所以令妃也是皇帝后妃中诞育子女最多的一位。

  乾隆四十年正月二十九日皇贵妃魏氏薨逝,年49岁,諡"令懿皇贵妃"。嘉庆皇帝登位后,即追赠令贵妃为孝仪皇后。令妃真是洪福不浅,生前备受乾隆皇帝宠爱,死后仍有后福。其实,孝仪皇后的父亲清泰就是内务府下一个管领的包衣的头目。从民族成分上讲,她的先人姓魏,属汉族,但后来归满族了。所以她使得嘉庆皇帝和康熙皇帝一样,都具有汉人血统(康熙的母亲姓佟,祖上也是汉人)。

  令妃以贵人身份入宫,又沾有汉人血统,本没有任何非分之想,也最恪守家法。她断断不会想到她的大儿子后来会袭乘大统,因为在皇上的十七个儿子中,他排倒数第三名;更令她想不到的是,她的小儿子(皇十七子)庆王的孙子后来竟会与袁世凯沉瀣一气,将晚清的朝政搞得乌烟瘴气的,最后竟以200万银元出卖了大清267年的江山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换