嘉庆皇帝简介 嘉庆皇帝是乾隆的第几个儿子?
趣历史 责任编辑:lijian 2013-08-30 10:36:43 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  乾隆之后的皇帝便是嘉庆皇帝,他是中国清朝第五位皇帝,是乾隆的儿子。那么嘉庆皇帝是乾隆的第几个儿子呢?他在位期间的有哪些历史功绩呢?接下来让我们通过嘉庆皇帝的简介来了解一下。

  嘉庆皇帝简介

  嘉庆皇帝名叫爱新觉罗颙琰,是乾隆皇帝的第十五位儿子,母亲为孝仪纯皇后,是清朝的第五位皇帝。出生于公元1760年,1820年驾崩,享年61岁。爱新觉罗颙琰于1796年2月9日登基,年号为嘉庆,在位25年。

  嘉庆皇帝个人履历:

  1773年,爱新觉罗颙琰颙琰被密建为皇储

  1789年,被封为嘉亲王

  1795年,被正式宣布立为皇太子

  1796年,受乾隆帝禅位即帝位。其后,朝政仍被太上皇乾隆帝控制,颙琰暂时居住在毓庆宫

  1799年,乾隆帝死后,开始亲政,诛杀权臣和珅

  1805年,下令镇压川、楚、陕农民起义

  1810年,镇压爆发于东南海疆的蔡牵起义军

  1813年,镇压天理教起义

  1816年,拒绝了英国提出的建立外交关系、开辟通商口岸、割让浙江沿海岛屿的要求

  1820年,在承德避暑山庄驾崩

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换