咸丰皇帝是谁的儿子?咸丰皇帝的生母是谁?
趣历史 2013-08-30 16:06:45

  慈禧太后的丈夫是咸丰皇帝,咸丰皇帝的父亲是道光皇帝,那么他的母亲是谁呢?道光皇帝的全妃又是谁呢?

  咸丰皇帝的母亲是全妃,是道光皇帝的全妃。

  全妃,即孝全成皇后。全妃,钮祜禄氏,清宣宗孝全慈敬宽仁端悫安惠诚敏符天笃圣成皇后。曾祖父为乾隆朝著名驻藏将军成德,祖父为战功赫赫的将军穆克登布,父亲为清朝苏州驻防将军、乾清门二等侍卫、世袭二等男爵、赠一等承恩侯、晋赠三等承恩公颐龄。全妃是清宣宗道光皇帝爱新觉罗·旻宁的第三位嫡妻,即位后所立的第二位皇后,是清文宗咸丰皇帝爱新觉罗·奕詝的生母。

  全妃,道光元年七月封为全嫔,三年十一月二十五册晋全妃,五年二月二十生皇三女端顺固伦公主。四月十三晋全贵妃。六年四月初六生皇四女寿安固伦公主。十一年六月初九生皇四子奕詝,即咸丰帝,十三年八月十五晋称皇贵妃摄六宫事,十四年十一月立为皇后。

  二十年正月十一崩于紫禁城钟粹宫,寿三十三。十七日宣宗赐谥孝全皇后,当年十一月葬入清西陵慕陵龙泉峪地宫,后与宣宗合葬。经过咸丰、同治光绪三朝累次上谥,谥号全称为:孝全慈敬宽仁端悫安惠诚敏符天笃圣成皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换