清朝光绪帝的皇后以及后妃子列表
趣历史 2013-09-03 11:22:20

  1.孝定景皇后(1868年—1913年2月22日):隆裕太后、隆裕皇后

  叶赫那拉·静芬,光绪帝的表姐,慈禧太后之弟都统桂祥的女儿。1888年(光绪十四年)被慈禧太后钦点成婚,次年立为皇后,并在婚期过后住进东六宫之一的钟粹宫。1900年(光绪二十六年),因八国联军攻入北京,在联军攻入紫禁城前夕,皇后随着慈禧太后、光绪帝和其余宫眷一同逃往西安。1901年(二十七年),一行人再度回到了紫禁城,而在珍妃死后,皇后依然不得宠。

  1908年,光绪帝在南海瀛台涵元殿病逝,依慈禧太后遗命由宣统帝即位,宣统帝称她为“兼祧母后”,尊为皇太后,上徽号隆裕,而宣统帝年仅三岁,因此由太后抚养宣统帝,同时隆裕太后也和宣统帝生父—摄政王载沣一同主掌风雨飘摇的清王朝。1912年2月12日(宣统三年十二月二十五日),以太后名义颁布《宣统帝退位诏书》,结束清朝自1636年以来共二百七十六年的统治。

  1913年2月22日(民国二年正月十七日),隆裕太后在西六宫之一的太极殿病逝,享年46岁。上谥曰孝定隆裕宽惠慎哲协天保圣景皇后,中华民国政府以国丧规格处理丧事,与光绪帝合葬崇陵(河北易县清西陵)。

  2.温靖皇贵妃(1874年—1924年10月20日):瑾妃

  他他拉·宁馨,瑾妃,姓他他拉氏,为礼部侍郎长叙之女,其妹是珍妃,姊妹俩为同父异母,在家族中瑾妃排行第四、珍妃排行第五。

  1888年(光绪十四年),在光绪帝的选后大典上,瑾妃和妹妹珍妃同时入选,成为光绪皇帝的妃子,并在隔年元月行大婚礼,之后分别以瑾嫔和珍嫔的身分入宫。六年之后,两人被晋升为瑾妃和珍妃。

  1894年(光绪二十年),珍妃因故得罪慈禧太后,姊姊瑾妃也受到牵连而一同被降为贵人,但在隔年两人又恢复了原本的妃子位号,但珍妃却受到了监禁,而瑾妃却依然保有自由、继续住在永和宫。1900年(光绪二十六年),八国联军攻入京师,随慈禧太后出逃紫禁城。

  在宣统皇帝溥仪登基之后,瑾妃继续住在永和宫,并被尊为兼祧皇考瑾贵妃。在宣统逊位后,上徽号为端康皇太妃,她和溥仪的关系似乎不坏,溥仪称他为皇阿娘,每遇年节还会请她一同欢庆。

  溥仪退位后的次年,隆裕太后崩逝,瑾妃在四大太妃的地位中有所提高,她在四大太妃中年龄最轻,思想也较开通。民国十一年,在逊清朝廷为溥仪议婚时,瑾妃支持以婉容为皇后。

  1924年(民国十三年),在和溥仪及其余逊清皇室成员欢度中秋佳节后,瑾妃受了风寒一病不起,五天后因情况恶化而死在永和宫,享年五十一岁,并以端康皇贵妃的身分,下葬于光绪帝的崇陵妃园寝。谥为温靖皇贵妃。

  3.恪顺皇贵妃(1876年2月27日—1900年8月15日):珍妃

  他他拉·瑞雪,出生于1876年2月27日(光绪二年二月初三),其祖父是陕甘总督裕泰,其父长叙曾任户部右侍郎,其伯父长善乃广州将军,珍妃与其姐姐瑾妃自幼随长善在广州长大。珍妃12岁那年,长善卸任广州将军,她与姐姐随同北返北京。1888年(光绪十四年)禧太后选定其弟副都统桂祥的女儿叶赫那拉氏为光绪帝的皇后,同时封他他拉氏为珍嫔,时年16岁。1892年(光绪十八年),奉旨晋封为珍妃。

  1894年(光绪二十年),因珍妃不小心得罪了慈禧皇太后,被降为珍贵人,姐姐瑾妃也备受牵连,降为瑾贵人。1896年(光绪二十二年)奉旨恢复妃号,为珍妃,姐姐为瑾妃。1898年(光绪二十四年九月),奉旨晋封为珍贵妃。1900年(光绪二十六年),八国联军集结兵力进攻北京,1900年8月15日(光绪二十六年七月二十一日)慈禧太后挟持光绪帝慌忙出逃。行前,命太监将幽禁于北三所寿药房中的珍贵妃唤出,推入位于慈宁宫后贞顺门的井中淹死,年仅28岁。

  珍妃遇害后的第二年,慈禧皇太后,光绪帝由西安返京,命人将珍妃尸体打捞,追封为珍皇贵妃,谥号恪顺皇贵妃,初葬恩济庄。1913年(民国二年),其姊瑾妃(时为端康皇太妃)将珍妃迁葬光绪景陵妃嫔园寝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换