秦国第一位国君是谁?秦惠文王简介及怎么死的
趣历史 2013-09-04 11:34:43

  导读秦惠文王(前354年─前311年),又称秦惠王或秦惠文君,嬴姓,赵氏,名驷(先秦时期男子称氏不称姓,虽为嬴姓,却不叫嬴驷),秦孝公之子,称王前称秦伯驷,伯爵。前338年,秦孝公去世,惠文王即位,前324年,惠文王称王。

  公元前338年,秦孝公死,秦惠王即位,公子虔诬告商鞅谋反,于是商鞅逃亡,被魏国赶回秦国内。商鞅于商地召集其党人,北攻郑县,秦惠王派兵将商鞅生擒杀死后“五马分尸”于彤(在今陕西省华县),灭商君之族,然而他并未废除商鞅之法。

  前324年,惠文王称王,随后韩、赵、燕、中山和宋也都先后称王,史称五国相王;同年秦昭襄王生。秦惠王更元十三年(公元前312年),秦惠王派出两路大军分别进攻齐国本土和在燕国的齐军,以支持自己的女儿易王后和外孙燕昭王。

  在两路大军获胜后,秦惠王派自己喜爱的儿子公子稷入燕为质,秦惠王十岁就有了女儿易王后,儿女众多。秦惠王更元十三年(公元前312年),秦、韩、魏三国合纵攻楚,楚国大败,三国接着又打败了楚国的盟友齐国,秦国占领了楚国的汉中,使秦国本土关中与巴蜀地区连成一片。

大秦帝国》秦惠文王剧照

  秦惠王命魏章率领公子疾、甘茂在丹阳(今河南西峡以西、丹水以北地区)大败楚军,占领了汉中,解除了楚国对秦国本土和巴蜀的威胁。

  公元前311年,秦国的第一位王秦惠王去世了,年有46,在位二十七年,死后葬于陕西咸阳市秦都区,陵墓呈覆斗形。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换