汉景帝刘启是个什么样的人?汉景帝生平介绍
趣历史 2013-09-06 14:45:15

  汉景帝(前188年-前141年),为汉朝第六位皇帝(前157年—前141年在位),在位16年,享年48岁,谥孝景皇帝,无庙号,前141年正月甲子崩于未央宫,二月癸酉葬于阳陵(今陕西高陵县西南)。为汉文帝刘恒中子,母窦姬,他在位期间,主要是削诸侯封地,平定七国之乱,巩固中央集权,勤俭治国,发展生产,他统治时期和他父亲文帝统治时期合称文景之治

  刘启为汉文帝中子,具体排行不详,刘启出生时,父亲刘恒为代王,母亲窦姬为妾室。前180年,父亲刘恒被拥立为皇帝。嫡母代王王后早已逝世,而她所生的四子也在此时病死,刘启成为父亲刘恒事实上的长子,同年正月,刘启以刘恒长子的身份被立为太子,其后,母亲窦姬亦被立为皇后。

  刘启为太子时性格刚烈,因下六博发生争执,而拿棋盘打死了吴王刘濞之子,汉文帝敕命遗体送回去埋葬,到了吴国,吴王刘濞大怒,说道:“天下都是刘家的,死在长安就埋在长安,何必回吴国埋葬!”遂又把遗体送回长安埋葬,以示对朝廷的不满,从此刘濞怨恨刘启。

  前157年,六月己亥,汉文帝崩于长安未央宫,皇太子刘启即位,是为汉景帝。景帝前元三年(前154年),御史大夫晁错建议削藩,景帝听从,引起那些早就想反叛的诸侯王们的不满,于是以吴王刘濞、楚王刘戊为首的七国之乱开始了。七国诸侯王以“诛晁错,清君侧”为借口叛乱,欲夺天下,景帝在袁盎等众臣的压迫下,诱晁错上朝,即押出腰斩。但晁错死后,七国之乱不但没有停止,反而越演越烈,占领了不少土地,景帝无可奈何,只得派大将周亚夫、窦婴镇压,前后三个月即平定七国之乱。

  七国之乱以后,景帝开始专心打理朝政,据说景帝十分朴素,仁厚爱民,除了平定七国之乱以外,从来没有大规模用过兵,和匈奴的战争始终控制在一定的规模内,依然对匈奴采取和亲政策。景帝崇尚黄老之说,减少刑罚,减少赋税,兴修水利,提倡农业,要求人心不服的案子进行重审,以免冤狱发生。百姓在和平稳定的环境下创造了大量财富,其间百姓富裕,丰衣足食,安居乐业,天下太平安乐,一派盛世景象,与其父汉文帝统治时期并称文景之治。

  景帝后元三年(前141年)正月甲子,景帝崩于未央宫,遗诏赐予诸侯王与列侯骏马两匹、吏二千石、黄金两斤,吏民户百钱,又命放出一批宫人,使其归家再嫁。景帝享年48岁,谥号孝景皇帝,无庙号,葬于阳陵。景帝崩后由皇太子刘彻即位,是为汉武帝

  汉景帝后元三年(前141年)正月,景帝刘启患病,病势越来越重,他自知不行了,于是病中为太子主持加冠,临终前,对刘彻说:“人不患其不知,患其为诈也;不患其不勇,患其为暴也。”不但要知人、知己,还要知机、知止。景帝似乎已经感觉到儿子有许多异于自己的品质,把天下交给他是放心的,路还是让他自己走吧,多嘱咐也无益。不久,景帝病死于长安未央宫,享年48岁。葬于阳陵(在今陕西省咸阳市渭城区正阳乡张家湾村北),谥号“孝景”皇帝,“景”为布行刚义的意思。太子刘彻即皇帝位,是为汉武帝。

  景帝生前为了给儿子创造一个良好的接班环境,把一些资格老军功大的大臣罢免或赐死,周亚夫就是个例子。在对晁错的问题上他似乎有些软弱不知所措,但对死后问题上看的比较透彻,很长远。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换