秦孝公赢虔梁与商鞅变法
趣历史 2013-09-17 11:17:23

  商鞅,本是卫国庶出公子,好刑名之学,先在魏相公孙痤家做家臣。后痤病危,向惠王荐之,惠王弃之不用,于是西入秦。

  孝公用之,秦国富强。后经惠文王、武王、昭襄王、孝文王、庄襄王、及至始皇,终灭六国,一统天下。

  如果说秦始皇是千古一帝,那么秦孝公就是千古明主,没有他创立的基业就不会有后来的统一六国。

  商鞅变法只是末,而孝公雄才才是本。同为商君,在卫只是一个庶出的公子,在魏也只是家臣,而至秦贵至大良造,全掌一国之政。后惠文王继位,虽被车裂而死,但其法未被摒弃,可见秦之雄心,非六国之人所比。

  秦人统一天下,而所用之人皆非秦人。商君、张仪、甘茂、范雎吕不韦李斯皆异邦之人,而秦国重用之,可见历代秦王之贤明。尊贤纳士,取长补短,以为已用,秦人之用心甚矣。

  这让我想到了《阿房宫赋》里面的结论:灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

  “不战而屈人之兵”为齐人孙武所创,却被秦人用来灭了齐国,岂不可笑。正如我们引以为傲的四大发明被西方列强制成枪炮打开了中国的大门,酿成了百年的耻辱一样,哎!岂非可笑……

  不谋万世者,不足以谋一时。国之大而以民为本,散财而民心聚,民心聚则国强,国强则天下兴。所谓天下兴亡,匹夫有责,如是而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换