武三思是谁?历史上武三思是武则天的什么人?
趣历史 2013-09-22 10:24:28

  中国唐代大臣。并州文水(今山西文水东)人。武则天侄。则天临朝后,以外戚优势,累进夏官、春官尚书,监修国史,封梁王。三思善迎合主意,武后颇信任。武后年迈时,三思欲借武后出幸时在朝中擅权,故于嵩山建三阳宫,于万寿山建兴泰宫,请武后每岁临幸。工役巨款,贪污无数。中宗复位后,进开府仪同三司。三思纠集私党,将张柬之等人悉数排挤出朝。私通韦后与上官婉儿。后其次子武崇训娶中宗之女安乐公主。神龙三年(707),谋废太子李重俊,重俊派羽林兵围其宅第,诛其父子及党羽10余人。中宗为之举哀。睿宗即位,斫棺暴尸且平其墓。

  2.武承嗣(?-698)武则天侄。并州文水(今山西文水)人,武则天侄。历官秘书监,袭周国公。光宅元年(684),授礼部尚书、同中书门下三品。垂拱元年(685),同凤阁鸾台三品。月余后罢。载初元年689),守纳言。天授元年(690)进文昌左相。武则天专权,他建议诛杀皇室及大臣中不附者,立武氏宗庙,并要求武则天立他为太子,遭到狄仁杰等人反对。长寿元年(692),罢为特进,后忧郁而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换