樊哙卖狗肉的故事
趣历史 2013-09-29 11:51:24

  当年樊哙在老县城那一带经营狗肉生意,泗水亭长刘邦爱吃他做的狗肉,但常常是白吃。樊哙不好意思和他计较,可是不计较生意就要赔本,所以他后来就躲着刘邦。但刘邦总是穷追不舍,追上了,樊哙就得给他吃。

  有一天樊哙挑着担子渡过泗水河,到东岸的夏阳镇去卖。刘邦在县城的集市找不到樊哙,急得不行,就四处打探,后来有人告诉他说樊哙到河东去了。刘邦就来到泗水河岸,可是他没有钱,摆渡的不肯为他撑船。正在犯难,河里游来一只有桌面那么大的老龟。刘邦对老龟说我是刘邦,我要渡河,你能驮我过去吗?那老龟听了,就主动游到岸边来驮着刘邦过了河。

  刘邦来到夏阳镇很快就找到了樊哙,樊哙先是一愣,就切给他一块狗肉,刘邦也不多说坐在地上就吃。樊哙知道刘邦没有钱,就问他是怎么过的河?刘邦边吃边说河里有个老龟,他说他是刘邦,老龟就驮自己过来了。樊哙听到后眼珠一转,顿生一计。

  第二天樊哙带着绳子和刀来到河边,他对河里喊:“老龟老龟我是刘邦,我要过河。”老龟不知是假,很快就游了过来。樊哙一甩绳子就把老龟套了上来,三两下就把老龟杀了,然后把龟肉拿到家里放到锅里和狗肉一起煮。

  煮着煮着,樊哙家就被人们围住了,那天不出门狗肉就卖光了。樊哙很纳闷,仔细一想可能是龟肉在里面起了作用,于是他就保存了这锅汤继续用来煮狗肉。

  刘邦听说老龟被樊哙杀了,气冲冲地找上门大骂,并且没收了他的刀子,从此以后樊哙卖狗肉就不用刀,而改用手撕,所以樊家后代卖狗肉就一直是用手撕。为了保住那锅老汤,樊哙就用汤和土脱成坯晒干,煮狗肉的时候掰一块泡在水里沉淀,然后把水放到锅里,如此就成了祖传秘方。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换