张良简介 汉高祖刘邦的谋臣初汉三杰之张良
趣历史 责任编辑:lijian 2013-10-11 11:15:18 范增 张良 项羽 刘邦

  导读张良的祖先是战国时韩国人,他的祖父张开地曾担任韩昭侯、韩宣惠王、韩襄哀王的相国,父亲张平曾担任韩釐王与韩桓惠王的相国。

  秦国在前230年灭韩后,张良散尽家财而求得一大力士相助,“见仓海君,得力士,为铁椎重百二十斤”,伏击行刺秦始皇于博浪沙(今河南省原阳县)中,却击中副车而未获成功。张良后由黄石公赠送《太公兵法》,即所谓“圯桥三敬履”与“孺子可教”的故事。

  张良作为刘邦的谋臣,往往能在关键时刻给予刘邦正确建议。诸如郦食其建议刘邦在与项羽对战时,不如大封过去六国,使其纷纷独立而对抗项羽。刘邦听后十分心动,便派人赶快刻印玉玺游说,张良立刻反对,以免酿成后世大祸。在击败项羽后,娄敬建议刘邦入都关中,但遭群臣反对。刘邦询问张良的意见,张良则认为关中条件比洛阳好,于是建都长安。后来七国之乱时,朝廷军正好依照张良规划,沿着长安顺流而下进攻关东。

  汉朝建立后,刘邦谈及张良时说:“夫运筹策帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房。”[1]汉六年(前201年)正月,封为留侯。留,位在今日江苏省徐州市沛县的东南方。关于张良的后代,包含其子张辟疆,而历史上的东汉学者张超、蜀汉将领张翼等皆是其后。道教创始者张道陵相传也是他的后代。

  张良在死后,谥为文成侯(也称谥号文成),此后世人也尊称他为谋圣。《史记》中有专门的一篇《留侯世家》,用以记录他的生平。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换