徐庶简介 三国魏国曹操麾下御史中丞徐庶生平

  徐庶,字元直,颍川郡(治今河南禹州)长社县人。汉末三国时期人物。本名徐福,后因为友杀人而逃难,改名徐庶,自此遍访名师,与司马徽、诸葛亮等人为友。先曾仕官于新野的刘备,曾推荐诸葛亮给刘备,曹操南下时与刘备、诸葛亮等一起南逃,因曹操在长坂之战中捕获其母而不得不弃备北上投操,临行前对刘备说自己方寸已乱。此后徐庶仕魏,官至右中郎将、御史中丞。魏国史书《魏略》中以其原名徐福为其立传,《三国志》中则没有立传。在古典小说《三国演义》中他曾化名单福,并在离开时推荐诸葛亮。

  徐庶,字元直,本名徐福(《魏略》中为徐庶立传也是以徐福的名义立传【《三国志·裴潜传》:魏略列传以徐福、严干、李义、张既、游楚、梁习、赵俨、裴潜、韩宣、黄朗十人共卷,其既、习、俨、潜四人自有传(指的是在三国志中有传),徐福事在诸葛亮传。】)。幼年爱击剑,行侠仗义,常以仁侠自居。中平末年(188年),他替人鸣不平,将人杀死后逃跑,后被官兵捕获,但他闭口不说姓名,后多方营救脱险,改名徐庶外逃。从此弃刀剑,遍寻名师,经过刻苦学习,学业大进,终于成为一代名士。【以下为演义内容】当诸葛亮隐居隆中时,徐庶与崔州平经常与诸葛亮畅谈天下形势,以后司马徽也因避乱寓居荆州,二人在庞德公家见面,畅谈天下时势,徐庶受司马徽劝,投奔刘备,备以上宾礼待徐庶,并命为军师,共谋天下大业。刘备称赞徐庶有王佐之才。徐庶称卧龙先生诸葛孔明才是天下奇才。“后引见,刘备三顾茅庐,诸葛亮感他知遇之恩,出山辅佐刘备”。后迫于曹操将其老母胁于曹营,而不得不离开刘备。但从不为曹操设谋。故后世有“徐庶进曹营——一言不发”的谚俗。魏文帝黄初年间(公元220-226),徐庶事魏国,官至中郎将、御史中丞。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换