糜竺简介 三国刘备时期蜀汉老臣子糜竺生平
趣历史 2013-10-18 10:08:35

  糜竺,字子仲,东海朐(今江苏连云港西南)人。史书中记载其姓名为“麋竺”。原为徐州富商,后与其弟糜芳拒绝曹操的任命跟随刘备,在刘备被吕布击败,穷困潦倒之时给予了刘备很大的帮助,蜀汉建立后为安汉将军,地位在诸葛亮之上。东吴背盟袭取荆州,其弟糜芳举城投降,导致关羽兵败身亡,糜竺面缚请罪,为刘备所宽恕,待遇如初,但不久后病死。糜竺与孙乾、简雍同为蜀汉最高待遇的老臣子。

  公元194年(兴平元年),陶谦病死,糜竺奉陶谦遗命,迎接在小沛的刘备入主徐州,并辅佐刘备。不久,吕布东来投靠刘备,但在公元196年(建安元年),吕布乘刘备与袁术发生战争,偷袭下邳,并虏获刘备的妻子。刘备惟有驻于广陵海西。糜竺特意将妹妹嫁给刘备,又送二千下人和金银货帛以资助军队,使面对危难的刘备重新振作。后来曹操想表糜竺为嬴郡太守、糜芳为彭城相,但糜竺与其弟糜芳都不接受,决意跟随刘备。

  公元201年(建安六年),刘备兵败给曹操,向南投靠刘表,刘备先遣糜竺与刘表见面,与糜竺、孙乾同为从事中郎。

  糜竺雍容大方,敦厚文雅。善于骑马、射箭。但军事不是其所长,未试过统御军队。

  但刘备一直待他以上宾之礼,对他十分尊敬。竺一生为人正直耿介,相传连火神都曾为他的品行感动过。在《仙鉴》中,把他称作“东海寿麋”,与关张黄赵姜庞马并称。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换