吕雉的父亲是谁?吕雉是丞相吕不韦的后人吗
趣历史 2013-11-20 16:18:43

  吕雉是汉高祖刘邦的皇后,是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后,也是封建王朝第一个临朝称制的女子,掌握汉朝政权长达十六年。那么吕后的父亲是谁呢?她与秦朝丞相吕不韦是什么关系呢?

  吕雉的父亲姓吕名文,字叔平,山东单县人,世称“吕公”,单父富豪,他是秦朝丞相吕不韦的侄重孙,吕雉、吕媭、吕泽、吕释之的父亲。汉高祖元年,封临泗侯,其后,又被追谥为“吕宣王”。

  秦朝末年,齐国始祖吕尚的后裔中有一支定居单父(今单县),这一支中有一个叫吕文的,与沛县(今属江苏)县令关系很好,吕文为躲避仇家纠缠,举家自单父迁居沛县。吕文精通相术,其长女名雉,字娥姁。

  他常对人说:此女有大富大贵相,沛县县令欲为其子求婚(意思是说,沛县县令请求娶吕雉为儿妻),遭到吕文的婉言拒绝。后来,在县令举行的酒宴上,见刘邦气度非凡,吕文遂将吕雉许配给刘邦为妻。

  吕文是吕不韦(前292--235年)胞弟吕不伐的孙子、吕威的长子,由于吕后死后,诸吕遭诛,后世河东堂的吕氏为避仇视,将吕威---吕文---吕雉、吕泽、吕释之----吕台、吕产---吕庄---吕霸这中间四世删除,直接将吕庄之子吕霸序为吕威之子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换