揭秘关羽死亡之谜 为什么刘备不发援兵救关羽?
趣历史 责任编辑:wangli 2013-12-25 16:22:13

  关羽死亡之谜曹操孙权联手,合打蜀国关羽部队,最终关羽因为兵力不足导致失败,最后败走麦城,头颅被孙权砍下。那么,为什么在这次打仗中,关羽会兵力不足?刘备为什么不发兵援救?

  当时的情况是这样的:

  建安二十四年(219年)十月,曹操以为汉献帝在许昌,与关羽军离得比较近,本想要迁都。司马懿、蒋济等人知道后,认为孙权必然不愿看到关羽得志,可以用答应将江南封给孙权为条件让他从背后出兵攻击关羽。

  同时曹操动员徐晃张辽等将,及衮州刺史裴潜、豫州刺史吕贡等率军救援樊城,更准备亲自征讨关羽。而孙权命吕蒙为主帅偷袭荆州,并亲自率军为后援。荆州重镇江陵守将麋芳(刘备小舅子)、公安守将士仁因与关羽有嫌隙而不战而降,吕蒙不费吹灰之力就遂次第攻陷荆州各郡。

  救援樊城的徐晃因兵力不足,认为很难与关羽抗衡,不过之后曹操先后派遣徐商、吕建等将领以及殷署、朱盖等十二营兵马增援徐晃,最终徐晃出战击败了围困樊城的关羽军队。此时关羽知悉后方生变,乃南撤,但水军仍然控制汉水。关羽军队的家属多在江陵(南郡治所),得知江陵失陷于孙权,士卒渐渐溃散,退至麦城。十二月,关羽率数十骑出逃,一路突围至距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遇潘璋部将马忠的埋伏,被擒,和儿子关平于临沮被害。

  那么,从关羽出兵北伐樊城到麦城突围遭擒不降被杀,在这历时半年的攻防战中,刘备为何没有给关羽增派一兵一卒?

  原因1:东吴奇袭荆州的不是吕蒙一路军,而是三路军!一路是吕蒙蒋钦孙皎所部,负责白衣渡江奇袭荆州;第二路是孙权潘璋朱然,负责事后擒杀关羽(吕蒙没有负责这个行动);还有一路是陆逊李异谢旌!他们攻打巴蜀和荆州的要道夷陵并牢牢控制住,上庸刘封没有救援后,这是关羽部队唯一可以求援的道路,被堵死了,西川的刘备自然很难收到消息。

  原因2:从时间上来看,是没来得及。而且当时刘备忙着巩固汉中,并且刘备将刘封和孟达戍守上庸,本意就是让两个成犄角之势。但是关羽是在大胜后被吕蒙投资,谁都没想到孙权会此时授权偷袭荆州。而且关羽败得太快了。从樊城退回来只到了麦城就没胜多少军队了。当时刘备主力就两只。一支是在汉中前线,一支就是关羽的荆襄军。当时如果要增援荆州,势必走巴道。巴道就是从三峡出去。可是刘备入蜀都走了多久,可见,刘备不是不想救援,是时间上完全来不及。

  原因3:荆州与蜀中虽然近,但路却不好走,两地通消息并不方便。况且,襄樊战役打响后,关羽方面捷报频传,让成都非常兴奋,刘备等人磨拳擦掌,正准备着兵出汉中,一举攻入关中。这也是《隆中对》所规划的战略方针。可以说蜀中压根就没料到吴国会偷袭,关羽会败,而且还败得这么快。等到蜀中收到消息,夷陵已经失陷,江陵等要地早已被占。援军无法短时调集,更无法入荆,只有当时的房陵等地由刘封孟达驻守,拥有少量军队。刘封如果弃城援关,则实乃杯水车薪,与事无补,且有赔了夫人又折本的可能。因此,站在刘封的立场上,贸然出兵的确也属于两难。最后的结局,我们都知道,刘,孟并未出兵,关羽也在内无粮草,外无援兵的情况下败亡。

  原因4:关羽仓促出兵,前期战事过顺,蜀中盲目乐观,对形势估计不足,在大胜的表面状态下产生了急于求成的侥幸心理。关羽个人好大喜功,又骄傲自矜,未能识破东吴背后之计。

  因此,关羽的失败是必然的。关羽被杀害后,孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换