孝庄秘史 辅佐三代帝王的孝庄太后魅力有多大?
趣历史 2014-01-14 17:26:39

  孝庄秘史:孝庄,来自蒙古科尔沁部的格格,是皇太极的庄妃,儿子福临登基为顺治帝,一生经历四代帝王。孝庄的一生,为满清定鼎天下起到了重要的作用,她是中国历史上有名的皇太后和太皇太后,一生培育、辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家。这样一位不凡的女子其本人的魅力也是毋庸置疑的,她曾用美色诱洪承畴招降,那么孝庄的魅力有多大呢?

  孝庄13岁时嫁给皇太极, 丈夫比其大21岁,在皇太极著名的崇德五宫中,位居第五位的永福宫庄妃,就是孝庄。孝庄为皇太极生了三个儿子和一个女儿,是为皇太极生子女最多的妃子,可见两人感情很好。 据说,皇太极为了拿下洪承畴,绞尽脑汁想办法。最后,将熟悉洪承畴的人找来,询问洪承畴一生为人有什么特点?回答说:好色。于是,皇太极挑选了几位美貌侍女前去诱惑,结果,依然碰了壁。最后,庄妃看到皇太极为此愁眉不展,便主动提出愿意去做劝降工作。

  史料记载,庄妃身穿侍婢丫环的服饰,来到囚禁洪承畴的三官庙。当时,洪承畴面对墙壁,对她不理不睬,她告诉洪承畴,不忍看到一个英雄忍受绝食的折磨而痛苦地死去,因此,自己给他带来了毒药,使他可以迅速解除痛苦。然后亲自将称为“毒药”的人参汤喂到洪承畴嘴里,最后,当洪承畴知道这位貌美的女子是大清皇帝的妃子时,“始叩头请降”。就这样,皇太极将洪承畴招降了。

  孝庄与多尔衮同岁,她嫁给皇太极,成为多尔衮的嫂子,皇太极生前还未称帝之前的这一年里,她和多尔衮曾有一段时间的交。因为多尔衮是对汉文化了解最深的,所以两人可能因此生情。当孝庄皇太后散布出福临降生前后的神话时,他立刻就明白了这个女人想干什么,从而,他推举福临为太子。多尔衮和孝庄皇太后之间,也曾有过甜蜜期,这个时期,是从多尔衮定鼎中原后,迎接小皇帝福临与孝庄皇太后们迁都北京开始的,孝庄以自己的满腔柔情回报多尔衮。 孝庄的这些做法,除了感情和报恩之外,最大的动机应该是为了保住儿子的皇位。

  孝庄能成就儿子福临和孙子康熙的一代帝业,这跟她个人的魅力是息息相关的,她的个人魅力不仅展现在外表,还表现在她过人的智慧,心机的深切上。孝庄能让两个男人甘心为她做事,这样的魅力绝非一般。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换