揭秘乾隆皇帝最爱的女人 清代孝贤皇后富察氏
趣历史 2014-01-15 14:49:27

  乾隆最爱的女人:乾隆,清代入关的第四位皇帝乾隆皇帝的传奇一生都充满着谜团,乾隆时代是清朝国力最强大的时期,同时也是满清走向衰败的时代。乾隆承上下,开清代盛世,文韬武略,风华绝代。他25岁即皇帝位,60年后禅位於儿子嘉庆,又做了三年太上皇,89岁去世,是中国封建帝王中实际执政最久,享寿最长者。在长达63年的宫廷生活中,乾隆帝后宫佳丽如云,随葬在清东陵有墓冢和名号的后妃就有41位。

  每一个男人心底都有一位铭记不忘的女人,乾隆一世风流,他也有一生钟爱的女人,而且从两小无猜直到耄耋晚景,爱得念念不忘铭心刻骨。这个女人就是他的结髪之妻,史称孝贤纯皇后富察氏

  “三秋别忽尔,一晌奠酸然。追忆居中阃,深宜称孝贤。平生难尽述,百岁妄希延。夏日冬之夜,远期只廿年。”乾隆的这首诗作於80岁谒陵时,每次拜谒东陵,他必到自己的裕陵,也是孝贤皇后的长眠之地酹酒祭奠并赋诗述怀。他对地下的亡妻絮絮的说:虽然你离去多年,祭奠你时还是满腹心酸。一直记著你正位中宫,孝顺贤德的嘉言懿行。现在我年纪老迈,并不想活到百年,最大的盼望就是与你相聚的日子不远,最多不过20年而已!此时离孝贤皇后去世已经是42年了。

  孝贤纯皇后富察氏,出身满洲贵族官僚,祖父米思翰是康熙朝大学士,两位伯父马奇和马武都是朝廷重臣,倍极荣宠。孝贤后在15岁时被雍正帝一眼看中,亲自指婚给已秘立为储君的宝亲王弘历(即后来的乾隆)作嫡福晋,被乾隆称赞为“历观古之贤后,盖实无以加兹”。

  孝贤后之所以諡号为“孝贤”,是她一生的写照。中国传统文化推崇“百善孝为先”,孝贤后初婚时还是亲王福晋,对仍在位的雍正皇帝和后妃,问安侍膳,恪尽儿媳本分,特别是对乾隆生母,尽极孝顺。乾隆是个大孝子,但日理万机,难免疏忽,皇后在皇太后面前日夕承欢,嘘寒问暖,情同母女,自然令乾隆心感。更可贵的是,皇太后出身寒微,终雍正朝不过是个妃子,而孝贤自己却是名门闺秀,又贵为皇后,她对婆母尊崇备至,毫无骄矜之色,深得皇太后的欢心。

  身为紫禁城的女主人,后宫庞杂的一应琐事都由皇后主政。孝贤后颇有管理天分,以德服人,对嫔妃们平和有礼,对属下宽仁慈爱,宫中诸事井井有条,乾隆帝因此得免后顾之忧,他认为,自己能够专心地处理国家政务,闲暇时间查阅典籍,全赖孝贤后的功劳,再忙再累,皇后永远是他温柔的港湾。

  孝贤后生性简朴,不尚奢华,平日头饰都是通草所制的绒花,不御珠翠。正史记载,她曾效法祖先用鹿羔绒毛绣成满洲人随身的荷包赠给乾隆,既喻义夫妻恩爱,又象徵不忘祖宗。马上征战创立江山的艰难,劝诫喜爱奢靡的乾隆不要忘本,深受乾隆嘉许。

  乾隆帝与孝贤后一起生活了22年。因接连失去亲生的爱子,孝贤后悲忧成疾,乾隆为让她散散心,特意带她东巡,她病体支离,车马劳顿中还要天天事奉皇太后,终於在德州一病不起,长逝於御舟中,就此成为乾隆帝一生的痛:他保存了皇后临终所乘的青雀舫并排除一切困难运回京城;他保留了孝贤后所住的长春宫及生前所用器物长达40年,而且每年都亲临凭吊;孝贤后安葬裕陵地宫后,他先后前去奠酒17次,最后一次已经86岁位居太上皇;他纪念孝贤皇后的诗文有100多篇,是他所有诗作中最情深意切的部分。一代帝王,

  钟情若此,千古难遇,弱水三千,我只取一瓢饮,为女人,为人妻者,莫不期盼能成为丈夫心中的一生的爱。愿孝贤后所代表的中华传统文化中的“妇德”不因岁月的尘封而泯灭,愿千千万万的红玫瑰与白玫瑰们永葆芬芳。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换