南宋宋孝宗赵昚简介 宋孝宗赵昚有多少儿子?

  南宋宋孝宗赵昚简介:赵昚公元1127年11月27日出生,本名赵伯琮,入宫时更名为赵瑗,过继高宗时更名为赵瑗,立太子时更名为赵昚。绍兴三十二年(1162年),高宗让位于赵昚,是为宋孝宗,宋朝的皇位再次回到宋太祖的长房后裔。宋孝宗在位27年,淳熙十六年(1189年)孝宗逊位,让位与儿子宋光宗赵惇。绍熙五年(1194年)孝宗病逝,终年68岁。葬于永阜陵。基本上,孝宗是南宋较有作为的皇帝

  孝宗赵昚共有4个儿子,他们分别是:

  庄文太子赵愭(1144—1167),宋孝宗嫡长子,郭夫人所生,封邓王。(乾道三年薨)

  魏惠宪王赵恺(1146-1180),宋孝宗次子,生母为郭皇后。

  宋光宗赵惇(1147年9月30日-1200年9月17日),孝宗第三子,生母为郭皇后。

  邵悼肃王赵恪,宋孝宗赵昚的第四子,生母为郭皇后。

  赵愭简介

  赵愭(1144年-1167年),宋孝宗嫡长子,郭夫人所生。原名赵愉,补右内率府副率,赐名赵愭,除右监门卫大将军、荣州刺史。宋孝宗为皇子时,赵愭为蕲州防御使。宋高宗禅位宋孝宗,赵愭为少保、永兴军节度使,封邓王。乾道元年(1165年),立为皇太子,三年(1167年)秋,太子病薨,年二十四,谥庄文太子。

  赵恺简介

  赵恺(1146-1180)宋孝宗次子,生母为郭皇后。初补右内率府副率,转右监门卫大将军、贵州团练使。孝宗即位,拜雄武军节度使、封庆王。赵恺自幼聪颖,为人宽宏厚道。虽出身富贵,但性不骄矜。七年(1180),死于明州,赠淮南、武宁军节度使、扬州牧兼徐牧,谥惠宁。

  赵惇简介

  宋光宗赵惇(1147年9月30日-1200年9月17日),宋朝第十二位皇帝(1189年2月18日—1194年7月24日在位),宋光宗是宋朝所有皇帝中比较昏庸的一位。在位5年,享年53岁,死后谥号循道宪仁明功茂德温文顺武圣哲慈孝皇帝。

  赵恪简介

  宋朝第十一代(南宋第二任)皇帝宋孝宗赵昚的第四子,生母郭皇后,赵恪在父亲孝宗即位前后就已去世,乾道二年(1166年)九月辛酉,宋孝宗追封赵恪为邵王,谥号悼肃。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换