《红楼梦》的作者是谁?红楼梦的作者知多少
趣历史 2014-02-18 16:42:10

  《红梦楼》的作者是谁,二三百年来,众说纷纭,莫衷一是。阿郎现在把见到的所谓的《红梦楼》作者及其相关息罗列于后。

  1、曹雪芹、高鄂 。1921年胡适发表了《红楼梦考证》,认定《红楼梦》前80回是曹雪芹所作,而后40回是高鄂续写的。

  清裕瑞在《枣窗闲笔》中说,听说有《风月宝鉴》一书,又名《石头记》,“不知为何人所作”,曹雪芹对它进行了删改润色,其叔脂砚斋给加了批注,并改名为《红楼梦》,他曾见过抄本。

  程伟元,苏州人,出版商,曾三次印刷出版《红楼梦》,他出版的《红楼梦》程甲、程乙本他在刻本的序文中说:“《红楼梦》小说本名《石头记》,作者相传不一,究未知出自何人,惟书内记雪芹曹先生删改数过。”。

  看来他也吃不准曹雪芹是不是作者。

  脂评本封面只写脂砚斋重评石头记,没有曹雪芹的名号。

  问题是不同脂批间具有非常多的矛盾,脂批很可能为假造。

  欧阳健《古代小说版本漫话》说“脂本乃后出之伪本,而程本方为《红楼梦》之真本。”

  曲沐《庚辰本〈石头记〉抄自程甲本〈红楼梦〉实证录》一文中,对脂本和程甲本作了大量的文字对比,证明脂本是造伪,脂本是从程甲本上抄录的,造伪者是脂砚斋。

  永忠和明义言之凿凿说曹家有个曹雪芹,但翻遍曹家家谱却查无此人,在曹家家族中,合于敦氏兄弟所记载的曹雪芹年龄的,只有曹天佑一人。

  雍正5年曹家被抄时,曹雪芹才4岁,还在吃奶,什么都不懂,以后是不可能写出宛如帝王般的生活情景,大量的细节如不是生活在其中,很难仅靠想象就能描写出来。

  (曹雪芹的出生年月有两种说法:一是雍正2年(1724年),一是康熙54 年已未(1715年),按这个算,曹当时是13岁)。

  确实有个曹雪芹,是个残疾人,靠制作贩卖风筝养家糊口,此人写过一部《废艺斋遗稿》,和《红楼梦》没关系。

  高鹗。不是续书者,他只是书商程伟元的一个打工仔。程老板在旧货市场上淘到的《红楼梦》后40回的手稿,是由他编辑修改完成的。有程本序言为凭,有程伟元和张船山两人为证。张船山,四川遂宁县人,乾隆庚戌进士,著名诗人,书画家。张船山在《赠高兰墅鹗同年诗》题解中写道“传奇红楼梦八十回后俱兰墅所补”,现在人们比较认同“补”是编辑修订的意思。

  中国红楼梦学会会长张庆善说:“高鹗不应该是《红楼梦》续作者,他应该是《红楼梦》最后出版的整理者。

  2008年,红楼梦学会名誉会长、《红楼梦学刊》主编冯其庸提议后40回的作者宜署无名氏,得到了专家和出版商的赞同,彻底否定了所谓的红楼梦后40回“高鹗续作说”。

  2、瞿麻子。河南人,生活在康熙年间,从小给给地主放牛。这人是个嫖客,有玩女人经验,40岁什么事不做,就猫在家写《红楼梦》,写好后卖给皇族家的人看,后来活到56岁死去。瞿麻子幼儿时期得过天花,落下满脸麻子(嘿嘿,康熙也得过天花,苏麻喇姑用一把喂牛的几几草就医好了他,这老兄从小放牛却不懂这个)。

  3、石头、空空道人、吴玉峰、孔梅溪,曹雪芹,这是书中说的和书的创作有关系的5个人,石头是始作者,空空道士是抄录者,吴玉峰和孔梅是题名者,曹雪芹增删润色者。5人都为《红楼梦》出了力,但一样是劳动者,待遇却是不一样的,曹雪芹幸运地爬上了封面,那四个倒霉蛋却只能躺在书里。

  4、洪晟。这是近期盛行的土默热红学的开创者、吉林省总工会主席土默热教授提出来的。

  洪晟是明末清初的剧作家,曾写过著名的《长生殿》。

  土先生认为《长生殿》与《红楼梦》虽然题材和体裁不同,但主题思想、故事结构、人物性格、神化系统、悲剧结局却相似;“金陵十二钗”是宝玉的亲姐妹和表姐妹,清初诗坛上著名的“蕉园诗社”也正好12位才女,是洪晟的亲姐妹和表姐妹,洪晟年轻时常与这些姐妹们一起踏雪踏青,诗词酬唱,她们的活动同《红楼梦》中描写的完全一样;脂批透露《红楼梦》作者为“芹溪”,而“芹溪”恰恰是洪晟的一个别号;于是乎就认定红楼梦和长生殿的作者是一个人,这个人就是洪晟;洪晟的《洪上舍传奇》就是《红楼梦》的底本。

  土先生还解析了《红楼梦》作者由洪晟变为曹雪芹的经过:洪晟和曹寅是好朋友,康熙43年他把《洪上舍传奇》的手稿交给曹寅,请曹寅帮助刻版印刷。不幸的是洪晟在回家的途中喝醉酒掉河里淹死了。从此手稿落在曹寅家。曹寅晚年,因穷困潦倒书稿未能出版。到了乾隆年间,这个手稿被同样穷得揭不开锅的曹雪芹给翻了出来。《洪上舍传奇》现已不存。

  5、石涛。是个和尚,俗名朱若极,明朝皇族,靖江王朱赞仪的11世孙, 其父朱亨嘉于清顺治二年(1645)自封监国,被南明朝廷唐王朱聿键所杀。石涛后跟宦官出身的喝涛出家做了和尚。他当和尚,却穿道袍,因为道袍和明朝的服装相似。有人这么形容他,说“幼入佛门,老着道袍,亦僧亦道一石涛”(嘿嘿,挺贴切)。石涛是个大画家,康熙时代,他的画名已驰名天下。

  另一种是《红楼梦》里隐藏着石涛的事。石涛和曹寅是好朋友,红楼梦第55回,后半回,作者编造的八个谜语全部是围绕石涛而设计的。康熙46年(1707年)石涛病逝于扬州,享年 66岁,葬在扬州蜀岗之麓。有人说他的死就像黛玉“一抔净土掩风流”,也像妙玉“欲洁何曾洁,云空未必空”!

  6、和珅。二十六岁就做了宰相的曾经的咸安宫的高材生。红楼梦是和珅科举失败那年写的。和珅科举失败的原因是因为考试时写了一篇批判礼学思想的文章。

  最初的《红楼梦》是写给乾隆看的。和珅的目的是给皇帝和王公贵族们洗脑,以防大清走元末的道路。乾隆56年(1791年),北京“萃文书屋”首次以木活字排印出版的120回《绣像红楼梦》(程甲本),就是根据和珅手稿编写的。乾隆活着的时候,《红楼梦》非常吃香,嘉庆一上台,《红楼梦》就倒了霉,原因是和珅写《红楼梦》把汉人礼学仕子虚伪丑恶的嘴脸全都揭露出来了。

  7、孔梅溪。《红楼梦》是孔梅溪在广东南华禅寺写的。此说是从《红楼梦》里惜春的文章造化匾额诗和宝玉的咏红梅诗中找到了依据。

  附惜春诗:文章造化匾额-惜春

  山水横拖千里外,楼台高起五云中。园修日月光辉里,景夺文章造化功。

  这无异于在说,大观园是作者在千里外的地方凭空造出来的,就像在五云中、日月光辉里的空中楼阁。这可以表明红学考证专家肯定的曹雪芹著书北京黄叶村、大观园在北京或南京某地的一切根据是不能成立的。

  宝玉诗:《红楼梦》访妙玉乞红梅

  酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。不求大士瓶中露,为乞孀娥槛外梅。入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。槎栎谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。

  8、吴梅村,名吴伟业,明末清初诗人,崇祯时的榜眼,大家熟悉的“冲冠一怒为红颜”就是他老人家写的句。此人明亡时曾辞归故里,顺治十年又极不情愿地奉招出仕,十三年又辞官还乡。

  2004年,抚顺市社科院院长、研究员傅波和抚顺市地方史研究会常务理事、抚顺市政府处级调研员钟长山抛出了一个惊人的观点:吴梅村是《红楼梦》全书一百二十回的真正作者。理由是,《红楼梦》中,“悼红轩”、“怡红院”、“红楼梦”名词只有清初的明朝遗老才能写得出来;较早版本的《红楼梦》中记载:“吴玉峰题曰《红楼梦》;东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》”“《风月宝鉴》一书,乃其弟棠村序也”, 他们把上述几个人名进行了一番组合,结果出现了吴梅村3个字。吴梅村的政治观点同《红楼梦》创作主题相合。更为重要的是,相对于曹雪芹难以维持生活的窘境来看,曾经隐居十年的吴梅村具有写作这样一部鸿篇巨著的时间。

  9、张岱,明末清初散文家,写《湖心亭记》的那个。浙江绍兴人,祖籍四川绵竹。张家累世显宦,国破家亡后,他隐于嵊县西白山中一年,后又搬回绍兴,晚年生活贫困凄凉。

  10、湖南娄底的一名女子,此女名曰谢三曼。前80回是由此女所写,后40回是曹雪芹添改之作,没高鄂什么事。理由是:

  书中多次写到湘江,而且人名、物名中带“湘”的很多。第64回贾琏尤二姐要槟榔吃,而嚼槟榔是湖南人的习俗。

  书中所记述的地名与姓氏与传说极为吻合。

  (1)、书中有“一帆风雨路三千”之句,而由娄底乘船顺涟水入湘江,经洞庭,入长江,至南京(京城),刚好三千里左右。

  (2)、贾雨村乃胡州人氏,原湘乡县正有胡州之地,现在双峰县境内,离白鹭村不到二十里,为谢家族祠所在地。“谢”姓在当地方言中两种读音,当地方言中的“谢”与“贾”谐音相似。

  (3)、书中写到:“白扬村里人呜咽”,又写到“谁谓池塘曲,谢家幽梦长。”白扬村属湘乡县毛田乡范围里的一个村庄,村中人多姓谢,离白鹭村不足十里。

  11、胤礽。疯癫狂人朱在《惟我读懂红楼梦》中称,这是他从《红楼梦》本身文字中读出来。胤礽是康熙与皇后赫舍里所生,康熙朝两立两废的太子。康熙死后,4子胤禛登基,将胤礽由咸安宫迁到了祁县郑家庄,并派众兵看守。胤礽于雍正2年12月病死,时年51岁。死后被追封为理密亲王,葬于黄花山。《红楼梦》是胤礽哭出来的。

  12、曹頫。他就是书中的那位“情僧”。曹府被抄,曹家仿佛由天堂走进了地狱,他遭到了整个家族的唾骂。心里上的极大落差,让他痛不欲生。他出家当了和尚,法号空空道人。但他人在禅房却无心经卷,每天总是沉浸在对从前吃香的、喝辣的、泡小妞、玩名伶的回忆中不能自拔,想想哭哭,哭哭想想,十年工夫,竟然哭成了一部《情僧录》。之后,他开始四处云游,每到一处他都将书拿出示人,看的人又都会帮他修改书名,他就把这些事也写入了书中,所以书中才会有吴玉峰题曰《红楼梦》,孔梅溪则题曰《风月宝鉴》这些文字。其后,其弟脂砚斋给书加了批,其子曹雪芹又对书多次批阅增删,伟大的《红楼梦》就这么诞生了。

  13、明延宁王朱由梿。这是马兴华老先生用自己弄的判断《红楼梦》作者及贾府原型的十二条标准逐条对照和用“谐音法”、“拆字法”去拆解书里的诗句弄出来的。

  比如:书中第1回作者自述:“背父兄教育之恩,负师友规谈之德。”

  马先生就对照出朱由梿父亲死后,他的哥哥完全有可能负起教育责任。

  第2回,雨村道:“更妙在甄家风俗,女儿之名亦皆从男子之名,不似别人家里另外用这些春、红、香、玉等艳字。”

  马先生对照出益定王朱由木的四个女儿永福郡主振麟、永康郡主振祥、安远郡主振瑞和待封郡主振彩,罗川王朱常湑的女儿衍祥,淳河王朱常汭的女儿衍寿等一窝丫头片子都起了个男子的名字。

  再比如:《红楼梦》第50回里写道,湘云编了一支《点绛唇》迷语:“溪壑分离,红尘游戏,真何趣?名利犹虚,后事终难继。”众人也有猜是和尚的,也有猜是道士的,也有猜是偶戏人的,宝玉说一定是耍的猴儿。马先生通过“谐音法”和“拆字法”就弄出了下面的成果:

  “溪壑分离,红尘游戏” ——朱由析。

  “真何趣?名利犹虚,后事终难继。”——真名记。

  “也有猜是和尚的,也有猜是道士的”——道士。

  “也有猜是偶戏人的”,“一定是耍的猴儿”——由“猴”字按“申猴”的关系得“申”字,从偶戏人的“人”字得“壬”字,最后得《红楼梦》成书年代为“壬申”年(1692年)。

  朱由梿,出生于明朝的益王府,被封为延宁郡王。明亡后,他出家做了道士,道名朱元育,道号云阳,有《参同契阐幽》与《悟真篇阐幽》两著存世。

  14、马錡、马大观、马益著。这是山东退休警察马孝亮考证出来的。马孝亮,祖籍山东临朐县,明代马愉状元第18代孙。该同志自称运用现代侦破案件法及平时所学知识,从多方面进行了综合分析判断,发现《石头记》的作者是康熙年间贡生、明代宣德状元马愉后人临朐马錡、马大观、马益著祖孙三人。

  畸笏和梅溪,分别马大观和马益著的字号。马大观就是“脂砚斋”,他字三公,号畸笏,“大观园”的创意直接来源于他的名字。

  马锜苦熬20年写《石头记》,于乾隆初年脱稿前80回。因年老体衰,后40回仅写出提纲、要点和章节回目。

  马锜晚年(乾隆8年或9年),让儿子马大观和孙儿马益著带上《石头记》,去北京找曹雪芹,组成了三人写作班子,开始对《石头记》进行修改、润色、审定,经“批阅十载、增删五次”,最终《脂砚斋重评石头记》、《金陵十二钗》、《红楼梦》等几个版本先后面世。

  其间,执笔进行大幅修改的是曹雪芹,马大观蹲住北京批改3000余处,马益著一边在贡院攻读,一边积极参与,批注、修改1500余处。

  因此, 《红楼梦》的作者排名顺序应为:马锜、马大观、曹雪芹、马益著或马锜、曹雪芹、马大观、马益著。

  15\吉林辽源王喜山认为,《红楼梦》的作者是曹雪芹恋人薛香玉,后期是曹整理、批注和加工而成的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换