刘弗陵生母 汉昭帝刘弗陵的生母钩弋夫人介绍
趣历史 2014-03-04 16:02:52

  刘弗陵生母:汉昭帝刘弗陵,汉武帝刘彻少子,母为钩弋夫人赵氏,钩弋夫人,西汉武垣县人。汉武帝东巡过武垣,被选入宫。因貌美聪敏,善于歌舞受宠,为其修“钩弋宫”号“钩弋夫人。”钩弋夫人擅长纂拳藏阎游戏,又称“拳夫人”。后晋封为赵婕妤。

  太始三年(前94年),钩弋夫人生子,取名弗陵,号钩弋子,武帝视为掌上明珠。常对人夸耀:“弗陵类我”。遂萌废立太子之意。

  征和二年(前91年),太子刘据因“巫蛊之祸”自杀,卫子夫皇后也被赐死。武帝带钩弋夫人移居甘泉官,召画工画周公周成王图,向群臣表明了要立弗陵为太子的意图,又担心因“主少母壮”重蹈吕后覆辙;便以“屡践圣意”为由,怕太子之后也像自己一样受太后管制,就把钩弋夫人囚禁于云阳宫。后元元年(前88年)钩弋夫人忧困而死,葬于甘泉南。近臣都为拳夫人之死而伤感,武帝也深感内疚,在甘泉宫前建“通灵台”以表怀念。

  翌年二月,武帝重病,召见众臣宣布立弗陵为太子,拜霍光等人为顾命之臣辅佐少主。不久,汉武帝死,八岁的弗陵即位,即汉昭帝。追封钩弋夫人为皇太后,修云陵(甘泉南,后称女陵)重葬,拨三千户居护陵墓。

  钩弋夫人(?——公元前87年),姓赵,西汉东武垣(今河间县行别营村)人。汉武帝东巡过河间,望气者向武帝报告说此处有一奇女,武帝召见,此女容貌美丽,但两手紧握,皆似拳形,武帝轻轻一掰,手即伸开,自此伸缩自如,因而得宠,称为“拳夫人”。后封“婕妤”,因居“钩弋宫”,亦称“钩弋夫人”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换