关羽后人现今何在 武圣关羽还有后人存在吗?

  关羽后人:三国国时期刘备大将关羽妄为一世英明,被东吴惨杀,儿子关云一同被杀,可是,关与云长有没有后代这一疑案让我们非常的困惑,今天我们就来揭秘下关羽到底还有无后人存在。

  传说关羽仅有两个儿子,且后人全部被杀,而《关氏家谱》中却记载关羽有三个儿子,仍有后人在世……

  关羽的身世以前一直不甚清楚。直到清初康熙年间,解州守王朱旦在浚修古井的时候,发掘出关羽的墓砖。上面刻有关羽祖、父两世的表字、生卒年月等,资料比较详细,还略有提到关羽的家庭状况。他因此写了《关侯祖墓碑记》。据墓砖上文字记载,关氏家其实是个文人世家。关羽祖父叫关审,字问之。汉和帝永元二年庚寅生,居住在解州(今山西解州镇)常平村宝池里。记载说他“冲穆好道”,常以《易》、《春秋》训其子,于桓帝永寿二年丁酉卒,年六十八。羽父关毅,字道远。性至孝,父审卒后,在墓上结庐守丧三年,除丧,于桓帝延熹三年庚子六月二十四日生关羽。羽长成后娶胡氏为妇,灵帝光和元年戊午五月十三日生子关兴。

  关羽贵为称圣称帝,有多少人知其身世?关羽以“武圣人”扬名立威,但有多少人知其乃文人世家,祖上奉行“四好主义”?世传关羽仅有两子,后代被仇人全部杀掉,又有多少人知道他还有个小儿子“小关王”关索,并且其后人流落到了邓州?8月30日,记者前往邓州,揭秘《关氏家谱》。

  在24年的从业经历中,收藏《关氏家谱》,对刚刚退休的邓州市档案馆主任刘殿来说可谓最得意的一笔。说起当年的“奇遇”,他依然激动。

  1980年初,邓县(今邓州市)文化馆开始整理地名志,从部队刚刚转业至此的刘殿信热情很高,但所获并不丰富。直到1990年夏季的一天,他翻看《南阳日报》时,获知邓县构林镇发现“奇书”——一份家谱。

  他当即联系构林镇负责当地档案收集工作的李玉旺,希望他帮忙访查,但半年多过去了,毫无线索。1992年2月15日,农历正月初二,正准备走亲戚的刘殿信突然接到李玉旺的电话,让他赶紧过去。

  见到李玉旺后,李玉旺立即拉着他去见了一个人。这个人就是镇上的郭朝石老师。郭老师偶然间见过家谱,并知道藏在官刘行政村关营村村民关喜贵手中,但他并没有把握此行能否见到家谱,因为关喜贵藏得十分严密,从不轻易外露。

  为保险起见,三人找到官刘行政村村主任及关营村组长,一起来到关喜贵家中。关喜贵并不在家,接待他们的是关喜贵20多岁的儿子关光周。关光周让他们看到了梦寐以求的家谱,但就是死活不同意把家谱送给档案馆。

  几个人强调,这是国家文物,按规定应该送档案馆管理,这样也更有利于保存。而且,如果送给他们,他们还将给他颁发一块捐献文物的牌匾。

  时隔16年,关光周见到了《关氏家谱》的抄写本及复印本。这两本家谱是在邓州市交警队工作的关振明去年辗转从档案馆抄写和复印而来的,随记者转交给关光周收藏。

  摩挲良久,关光周十分感慨,原家谱为白棉纸木刻印制,较之抄写本与复印本,根本无法企及。关光周说,家谱一直由家族中细心的学问人保存,1976年之前,由村里老私塾先生关景山保存,关景山年老感到力不从心时,才转交给关喜贵。

  家谱一直被秘密保存着,村里人知道的并不多。关于家族历史,村里人只知道是关羽的后代,但因何迁入邓州,家谱中并没有详细记载。

  关振明说,小时候曾听爷爷关景山讲,关营村原来叫党庵儿,这里住着党姓人氏,其中一家因女儿婚姻问题被人欺负,女儿党氏于是在村后庵中出家。党家人气愤不过,遂从看守关庙的关家后人中聘请了一对功夫了得的父子,前来报仇。报仇成功后,可能党家人怕仇人在关氏父子走后报复,遂劝关家儿子留下,并许配党氏为其妻。

  这个留下的儿子叫关大经,在关营村南,有其坟墓。村里有一习俗:每逢哪家娶媳妇,新郎必于结婚前夜来到坟前,告之祖先关家要添人了,次日婚礼过后,再夜带新娘,让祖先相看;哪家有人去世,也必在出殡前夜,前来坟前相告。

  查《关氏家谱》,关大经确有其人,娶妻两个,其中排在第一位的即为党氏,并注明关大经迁邓州南关营。这从某种程度上证明了传说的可靠性。

  关大经之父为关世明,关世明曾祖为关节,关节籍贯为平陆县夏郭村;关节祖父为明永乐年间贡士关成,其籍贯则注明世居山西解州古冯村(古冯村正是关羽及其父亲籍贯地),后迁“解州属平陆县东北吴山之麓夏郭村”,以此可以推断关营村的关姓人是从山西平陆县夏郭村迁移而来。

  从谱系看,夏郭村迁出的后代有四支:一为安邑县古村,一为猗氏县源头,这应该是与关节一同迁出的;另两支为关节的曾孙关世明之子关大经迁邓州,曾孙关世威之子关仲相迁许昌。

  关仲相迁许昌时间为万历四十二年,迁徙原因是奉谕旨奉祀“关圣帝君庙”,由此推断,关大经迁徙时间与原因应该与此相同,当在近400年前,同为看庙。

  关羽祖训为十二字“四好主义”

  《关氏家谱》虽然早已发现,但并未公开示人。邓州市文史研究专家涂征也是第一次听说,他大为惊讶。

  涂征仔细翻看了这本发黄的家谱,发现其内容相当丰富,其中包括关羽事略和受封经过、世系繁衍、迁徙分布、后代官职及传记等各方面的情况。从序言看,为清康熙二十三年关起辉“遵世谱”所撰,涂征推测应该可信。

  涂征说,在《三国志》和各种典籍的记载中,都没有关羽身世的详细记载。

  其身世谜团直到清朝康熙年间,才逐渐明晰:康熙戊午,解州守王朱旦在浚修古井时,发掘出关羽的墓砖。上面刻有关羽祖、父两世的表字、生卒年月,资料比较详细,还提到了关羽的家庭情况。根据墓砖上的文字,关家其实是个文人世家,其祖父关审,汉和帝永元二年庚寅生,居住在解州常平村宝池里;羽父关毅,于桓帝延熹三年庚子六月二十四日生关羽。关羽长成后娶胡妇为妻,灵帝光和元年戊戌五月十三日生子关平。

  这与《关氏家谱》所记关羽父亲、祖父情况相同。

  有意思的是,关羽祖父曾撰写12字训诫后人:“读好书,说好话,行好事,做好人。”可谓“四好主义”。

  关羽后人没有全部被杀

  针对关羽的后代,涂征说,《三国演义》中频频提到的其子关平的下场,也只是说了一句“权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮”,其他情况并不详。但是在《三国志》中,在关羽死后说道:“——子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。(兴)子统嗣,官至虎贲中郎将。卒,无子,以兴庶子彝续封。”

  裴注《蜀记》中提到,关羽在成都的后人被魏国大将庞德之子庞会随邓艾入蜀后全部杀掉。这就是后来传说关羽后人全部被杀掉的来源。

  关于关羽后人生死,家谱中又如何讲?根据家谱记载:关羽与胡氏共生了三个儿子,除了上文提到的关兴、关平之外,还有一子叫关索。但是,关索几乎在其他文献中不见记载。

  在关兴的子嗣系统中,也可以发现关羽后人全部被杀之说不可靠。关兴生有两个儿子,关统和关彝,关统因无后卒,关彝因此被封为车骑将军;关彝之下为关郎,郎生一子为郎中有,郎中有生一子为关康。关兴后代延续数代。

  邓州关营人是关羽第三子之后?

  关羽有三个儿子,那么,关营人是关羽哪个儿子的后代呢?

  关营人认为他们是“小关王”关索之后,根据是家谱上关索小传上的记载。根据家谱谱系,关索并无生子记录,更无后代谱系。

  关索被封为总镇云南将,根据家谱上的关索小传记载:关索被遗留在云南,故其名不甚显。《水浒传》中曾有“病关索”诨号,云南也的确有关索岭、关索庙,这些似乎印证了家谱中关索小传的记载。

  但问题是,关索与后代的延续关系在家谱中出现断代。据关营人讲,关家自夏大夫关龙逄起,至关羽为第32代,到关索为第33代。关索之后,出现谱系空白。而族谱显示,现关营先祖关大经为第48代后裔,关大经向前可续接到第42代关成,之前再无法连接。也就是说在关成与关索之间,空白了9代。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换