屈原是哪里人 著名爱国诗人屈原的老家在哪里
2014-03-18 11:45:30

  屈原是哪里人:屈原,中国东周战国时期伟大的爱国诗人。屈原一生中写过许多著名的爱国诗篇,后来由于楚王不接受他的爱国主张,致使国土沦丧,他满怀忧愤之情,跳江自尽。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。那么屈原是哪里人呢?

  众多史籍上记载,屈原是郢(江陵县)人。本是一个勿庸置疑的事实,却为何把他说成是秭归人,并以讹传讹了呢?

  这就不得不说起北魏郦道元的《水经注》了。《水经注》是一本详尽记载河流水道的著作,并对沿途地区的自然地理、人文、风俗、人物掌故等情况也作了旁征博引。郦道元才华横溢,文笔生动,不少短小精练的游记成了后世传诵的名篇,在我国文学史上也有着重要地位。

  他在《水经注》里引用了一个传说:屈原投江后,一条大鱼托其尸回到他姐姐居住的地方,便由“子归”而“秭归”了。

  文化工作者都知道,把神话、传说当历史,简直是儿戏,但宜昌独具慧眼,早早看出了其中蕴藏的能量,便假戏真做,大做文章,言之凿凿,情之切切,也不管屈原老先生同不同意,硬是把他的户口迁到了秭归。加上近代国学大师郭沫若的一次即兴给秭归题词:“屈原故里”。这样一来,原本理不直气不壮的宜昌就更加挺直了腰杆。

  当时的大荆州或许认为争屈原的籍贯太过于幼稚:历史是随意能纂改的吗?但事与愿违,屈原的籍贯就这样活生生地给抢走了,追悔莫及。如今,随着旅游经济的迅猛发展,宜昌更是没事偷着乐:作为世界四大文化名人之一的屈原,既让他们提高了在国内外的知名度,又能大把大把地赚“经济”,可谓名利双收。

  尽管历朝历代都有屈原是郢人的记录和声音,但不知什么原因,文史学界在相当长的一段时期,刻意不作屈原籍贯的探讨和甄别;而郭沫若的题词产生了不小的影响,可能与后者比起来,学者都害怕他们的声音太微弱,所以一直没有作深入明确的阐示。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换