外戚威胁皇权 雍正皇帝为什么要杀心腹年羹尧?
趣历史 2014-04-22 10:40:30 华妃 年羹尧 雍正

  年羹尧死因:清宫外戚,有个特点,满洲贵族,沿袭始终。瓜尔佳氏,始祖当推位列开国五大臣的费英东;钮祜禄氏,始祖当推位列开国五大臣的额亦都;叶赫那拉氏,始祖当是叶赫贝勒杨吉砮等。蒙古贵族如博尔济吉特氏,为成吉思汗后裔,以及阿鲁特氏等。汉军贵族,佟佳氏,影响天命、天聪、崇德、顺治康熙雍正六朝政治,年氏影响康熙、雍正、乾隆三朝政局。但是,外戚威胁到皇权,也以死罪结束。索额图是这样,年羹尧也是这样。以年氏为例,做个说明。

  年皇贵妃。雍正帝的年妃,是汉军湖南巡抚年遐龄之女,也是大将军年羹尧之妹。雍正帝在做雍亲王时,年氏为侧福晋,在世宗潜邸。雍正元年(1723年),登上皇位的雍正帝,册封年氏为贵妃。年氏受到雍正帝的宠爱,何以见得?

  其一,从晋升来看:年氏由侧福晋,到妃,到贵妃,再到皇贵妃,这在雍正帝所有后妃中是唯一的特例。

  其二,从尊贵来看:《清皇室四谱?后妃》记载,雍正帝在位时有九位后妃,其中一后、一皇贵妃、一贵妃、二妃、三嫔、一贵人。年氏之尊贵仅亚于皇后乌拉那拉氏,而乌拉那拉氏是康熙帝旨定的嫡福晋,雍正帝以孝子自诩,自然是要遵从皇父旨意的。乌拉那拉氏没有生育子女。

  其三,从生育来看:年氏生下三子——福宜、福惠、福沛,一女,是雍正帝生育子女最多的后妃之一。

  其四,从患病来看:雍正三年(1725年)十一月,年妃病重,雍正帝特封年贵妃为皇贵妃,并嘱仪礼按皇贵妃办理。

  其五,从评价来看:雍正帝说:“贵妃年氏,秉性柔嘉,持躬淑慎。朕在藩邸时,事朕克尽敬慎。在皇后前,小心恭谨,驭下宽厚和平。皇考嘉其端庄贵重,封为亲王侧妃。朕即位后,贵妃于皇考皇妣大事,悉皆尽心,力疾尽礼,实能赞襄内政。”

  其六,从身后来看:年皇贵妃死,雍正帝“辍朝五日”。刚过满月,雍正帝即处理年羹尧,宣布九十二条大罪,并赐死。但年妃的父亲年遐龄免罪。这是看在年皇贵妃的份上。乾隆初,从葬泰陵,也是一种规格。(《清史稿?后妃传》卷二百十四)

  年家兴衰。从年妃之兄年羹尧看年家的兴衰。年羹尧父遐龄,汉军镶黄旗人。以翻译、文书出身,官主事(处级)、郎中(局级)。康熙二十二年(1683年),授河南道御史,后迁工部侍郎(副部级),又升湖广巡抚(省部级)。

  后年老退休。年羹尧在父亲铺平的仕途上,顺利前行。康熙三十九年(1700年)进士,入翰林院,任四川、广东乡试考官,迁内阁学士。仅过九年,升为四川巡抚。川藏地区,地方不靖,常有战事,年羹尧由文转武,挂定西将军印,屡立战功。康熙帝让他兼任四川陕西总督,疏辞。这时年羹尧的脑子还算是清醒。

  雍正帝继位,召抚远大将军允禵回京师,命年羹尧管理大将军印务。后加太保,封三等公,进二等公。不久,青海平定,年羹尧上奏青海善后事宜:三年一入贡,增设卫所抚治,诸庙不得过二百间,喇嘛不得过三百人,边外筑墙建堡,大通河设总兵,以及发直隶、山西、河南、山东、陕西五省人前往屯田等,议行。十月,年羹尧入觐,赐双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔、金币,令其子年富袭爵。这是年羹尧最得意的时期,也是年妃最得宠的时期。

  年羹尧由雍亲王门下出仕,格外受雍正帝恩宠。雍正帝赏赐年羹尧,食品如鲜荔枝、新茶、中秋饼、鲜枣、鹿尾,药品如平安丸、太乙锭、补心丹、紫金锭,文玩如诗扇、三鸠砚、御书词扇,衣饰如二团龙补褂、袍褂、珐琅双眼翎,其他如手巾、西洋玩具、东珠、鸟枪、自鸣表、珐琅杯、珐琅鼻烟壶等。雍正帝让造办处做四件珍玩:赏怡亲王一件,舅舅隆科多一件,年羹尧一件,自留一件。可见这三个人是当时雍正帝的心腹。雍正帝做主把年羹尧的儿子年熙,过继给隆科多做儿子,并改名得住。雍正帝与年羹尧关系特殊,雍正帝对年羹尧《奏谢自鸣表折》朱批:“我二人做个千古君臣知遇榜样,令天下后世钦慕流涎就是矣。”

  但是,年羹尧才气凌厉,恃宠居功,骄横放纵。路过之处,前后导引。入京之时,令总督、巡抚,跪道送迎。到京师,王大臣郊迎,傲慢无礼:“入京日,公卿跪接于广宁门外,年策马过,毫不动容。”(《啸亭杂录?年羹尧之骄》卷九)在地方上,蒙古王公,额驸阿宝,入见必跪。连年羹尧的仆从也跟着“鸡犬升天”——桑成鼎官布政使,魏之耀官副将。

  雍正三年(1725年)二月,日月合璧,五星联珠,年羹尧在贺疏中,有“夕惕朝乾”一语,雍正帝大怒,斥责年羹尧有意颠倒。这是怎么回事呢?《周易?乾》说:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”上句的意思是,君子应当整天“自强勉力,不有止息”;下句的意思是,“寻常忧惧,恒得倾危”;结果是“乃得无咎”——才可以没有灾祸和过失。后来引申为“朝乾夕惕”,就是早自强,晚自慎。“朝乾”和“夕惕”意思平列,“朝乾”在前,“夕惕”在后,逻辑顺畅,更好一些。颠倒过来,也无大碍。雍正帝在这里纯属找碴,鸡蛋里挑骨头。

  雍正帝对年羹尧不满,发出号:“可惜朕恩,可惜己才,可惜奇功,可惜千万年声名人物,可惜千载寄逢之君臣遇合。”年羹尧觉得大事不妙,赶紧乞罪:“臣今日一万分知道自己的罪了。若是主子天恩怜臣悔罪,求主子饶了臣,臣年纪不老,留下这一个犬马慢慢地给主子效力;若是主子必欲执法,臣的罪过不论那一条那一件皆可以问死罪而有余,臣如何回奏得来。除了皈命竭诚恳求主子,臣再无一线之生路。伏地哀鸣,望主子施恩,臣实不胜呜咽。”但是,为时晚矣。

  四月,雍正帝谕:“羹尧举劾失当,遣将士筑城南坪,不惜番民,致惊惶生事,反以降番复叛具奏。青海蒙古饥馑,匿不上闻。怠玩昏愦,不可复任总督,改授杭州将军。”而以岳钟琪署总督,命缴回抚远大将军印。

  十二月,年羹尧被逮至京师,议其罪状:年羹尧大逆之罪五,欺罔之罪九,僭越之罪十六,狂悖之罪十三,专擅之罪六,忌刻之罪六,残忍之罪四,贪黩之罪十八,侵蚀之罪十五,凡九十二款,当大辟,亲属缘坐。命领侍卫内大臣马尔赛、步军统领阿齐图赍诏谕年羹尧狱中自裁。年羹尧父遐龄及兄希尧夺官,免其罪;斩其子年富;诸子年十五以上者皆戍极边。羹尧幕客邹鲁、汪景祺先后都坐斩,亲属给披甲为奴。

  雍正帝为什么要杀年羹尧呢?有两种不同的见解:一种是年羹尧帮助胤禛谋取皇位,在西北钳制皇十四贝子允禵,知道机密太多,狡兔死走狗烹,遭忌被杀;另一种是年羹尧居功自傲,专横擅权,结党营私,咎由自取。事情真相,是个疑案,历史教训,值得思考。

  外戚仰仗皇权,贤者谨身奉法,乾乾自强,惕惕自律;贪者狐假虎威,扬扬自得,昏昏自孽。前者虽没有那么多的财富与权力,却过得安详,平安落地;后者虽占有极庞大的财富与权势,却妄作威福,福满祸生。知书达礼,朝乾夕惕,平安一生,子孙安宁。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换