揭秘:汉武大帝刘彻晚年所犯下的昏庸无道之事

  汉武帝晚年昏庸之事:汉武帝一生可谓是功勋卓著,彪炳史册。在位期间,灭朝鲜,平西南夷,击匈奴、设河西四郡、通西域等等,奠定了汉室盛极一时的基础,为华夏疆土的开辟,及促进对外交流都起到极为重要的作用。在肯定其历史功勋的同时,他的一生也充满许多争议。

  在位54年(为清朝以前最长)。他好大喜功,兴水利,却往往收效甚微,得不偿失;他挥霍浪费,依汉室传统,自即位开始便开始修陵墓,结果由于在位过半个世纪,前期陪葬的物品堆满陵墓,结果后来的陪葬品竟没有安置的地方,他对有功者奖赏无度,动辄数十万金;迷鬼神,以致逼死皇后、太子、孙儿等等。这些缺点在晚年更是恶性膨胀。

  在《资治通鉴》里,司马光评鉴他晚年与秦始皇一般无二,武帝在晚年真的变昏庸了吗?果真如此的话,为什么嬴政死后,秦朝基业土崩瓦解,汉室却仍然持续数百年呢?司马光的评价实在有失公允。就私人生活而言,武帝并不算幸福,尤其在晚年,宠爱的女人从陈阿娇卫子夫,再到王夫人李夫人先后离他而去,晚年的赵婕妤也为了社稷的长久打算被迫赐死。这一系列的打击使得他晚景近乎凄凉,而对他打击最大、同时也使他开始反思自己错误的,要数江充一手炮制的“巫蛊”案。

  江充深得武帝信用,但是,平时跟太子有过不快。看到武帝不久于人世,担心太子登基后报复。恰逢武帝病重,就设计巫咒,归咎陷害太子。由于武帝一直信迷信,太子惶恐不已,在太傅的建议下,被逼造反,等到被平定,太子先是带着俩儿子逃跑,之后被捉,然后一并杀死。太子的母亲卫子夫,连同一家老老小小统统被诛,只有一个襁褓中的孩子被狱吏冒死救下,就是以后的昭帝。

  经此世变,年进古稀的武帝损失了皇后、太子、皇孙,他无比伤痛。后来建了思子宫、望思台表达思念。时间久了武帝也明白太子是害怕之极,才不得已而为之。遭到这个沉重打击之后,武帝终于有所觉悟,以后的一些措施对汉室伟业的中兴和持续,起到了极为重要的作用,也彰显了一代大帝的最后智慧。这集中体现在他对继承人及后事的安排上。

  武帝觉出自己不久于人世,就派人画了周公怀抱成王接受诸侯朝拜的画,送给大臣霍光。后元二年(前87年),武帝病危,霍光问:陛下如有不幸,谁该为继承者?武帝说你不明白我送给你画的意思呀!立小儿子,你象周公一样行事。霍光叩头推让,说:我不及金日磾。而金日磾说:我是外国人(匈奴),不合适,再说别让匈奴人看不起汉朝

  于是任命霍光为大司马大将军,金日磾为车骑大将军。第二天武帝驾崩,八岁的昭帝(即赵婕妤的小儿子)。武帝的大智慧就体现在这一任命及传位上。

  霍光、金日磾二人在朝廷只算是中等级别的官员,以前也没有十分显赫的功绩,而且金日磾还是匈奴休屠王的儿子,是从俘虏中提拔出来的。但是他们在汉武帝身边多年,其人品、能力武帝心中十分明了。事实证明武帝“顾托得人”是朝廷持续中兴的决定因素,继位的皇帝才八岁,有什么决策都要靠霍、金二人拿主意,这就保证了武帝的意愿能得以顺利的继承。

  当时,还有燕王、昌邑王已经成人,武帝却让一个八岁的娃娃继承江山,这里面体现着他的深谋远虑。一方面他深知俩个大儿子的弱点,再者是出于对霍、金二人的绝对信任。如果一个不成器成年儿子继位,那么辅政大臣的作用将被大打折扣,甚至毫无作用,他的意图自然就无法保障。

  前面提到,在立小皇帝的同时,武帝将他的母亲赵婕妤赐死,这也是武帝煞费心思的考虑,以往小皇帝继位会有其母后临朝住政,这样以来刘氏王朝的变数就大大增加,吕后已经是个惨痛的教训。

  司马光把武帝与秦始皇并提只看到了他们的一些相似点,但是关键的差异却给忽略了。扶苏被派往边疆,胡亥没有被立为继承人,却随同嬴政一起巡游。由于嬴政“恶言死”,就是宰相李斯也不敢提这档事儿。等病的不行了,就下诏扶苏回咸阳一同发丧,却仍不指定接班人。当然,他的诏书被篡改了,扶苏自杀。然而,即使不被篡改,因为没个明确的指示,继位这事儿也没个完。

  再看武帝,在病危时,霍光请示身后事,说明他并不“恶言死”。驾崩之后,燕王刘旦声称收到的诏书规格不对,“疑京师有变”,立即到长安活动,并串联宗师,谎称已经收到武帝遗诏。要不是先前有明确的指导,血雨腥风在所难免。

  因此,武帝虽然在晚年有很多过失,但是却吸取前世的经验教训,并即使纠正了一些不当的做法,还是值得肯定的,而在后事的安排上可谓费尽思量,显示出了他的大智大勇,为王朝的延续及中兴设下铺垫,远非嬴政所能比。这也使得这位君王的雄才大略在人生的尽头灼灼生辉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换