司马迁简介:史圣司马迁在历史上的真实容貌
趣历史 2014-05-22 14:59:23 司马迁 刘彻

  人物:司马迁(前135年-前90年),字子长,西汉夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人。中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家,司马谈之子,任太史令,因李陵之事有所辩解,受腐刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

  他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名<太史公书>)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  司马迁的容貌给人一种刚强正直,抱负不凡的感觉。他方方的脸庞,浓重的甚至可以延伸到鬓角的眉毛,长长的泛着青色的胡须。他的天庭饱满,地阁方圆,神采奕奕,威风凛凛。尤其是在他奋笔疾书时,端庄和善,手握毛笔,一盏油灯下,无数英雄人物跃然纸上,令人肃然起敬。

 

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换