狄仁杰解梦提立太子的故事

  武则天缘何还位于唐?传狄仁杰解梦提立太子。史载,武则天曾多次欲立武三思为太子,可每一次征求大臣意见,都是反对声一片。对此,武则天非常恼火,于是就借故屠杀和罢免一批“拥唐派”重臣,后来再征求意见,满朝文武为了保命只好装聋作哑,只有狄仁杰直言“当立李哲为太子”,惹得武则天非常不高兴,只好把立武三思为太子的事搁置下来。

  据传,晚年的武则天为了此事一直耿耿于怀。有一天,她单独召见狄仁杰,问道:“奇怪,这些日子经常梦见下的那盘双陆,可就是赢不了。这是为什么?”精明的狄仁杰忙解释说:“双陆难赢,是因为皇上手中无子。这可能是上天以双陆儆示陛下啊!”于是“老奸巨猾”的狄仁杰趁机提起册立太子的事。道出了著名的并最终帮武则天下定决心立李哲为太子的论段:“姑侄之间的亲情与母子之间的亲情哪个更靠谱?若立庐陵王为太子,那么陛下千秋之后就能入宗庙,长享子孙后代的祭祀;而如果立武三思为太子,自古以来哪有在宗祠里供奉姑母的做法?”

  虽然,李哲登基做了皇帝之后表现得十分差劲,任由韦皇后胡来。可是,当时的天下由“大周”重新变回“大唐”,的确跟狄仁杰、张柬之等的长期坚持有着很大关系。为此,狄仁杰智慧和忠诚也被称颂了千余年。然而长期以来,人们对武则天最终传位于李哲的心理成因(也就是说给狄仁杰力谏的“机会”)给疏忽了。同时,从武则天奉佛教、相信鬼神的角度看,赢不了“双陆”导致她心事重重、求教于博学多才的狄仁杰是可能的。

  何为“双陆”?晚唐张读在《宣室志补遗》里说,“双陆”是一种掷骰行棋的游戏。《新唐书·地理志》中记载:合州的巴川郡,在进奉宫廷的土贡中就有双陆子。其实,双陆游戏在汉魏之际已经开始流行,隋唐时期则发展为盛行。从史料看,双陆游戏,有一副棋盘,黑黄棋子各十五枚,两只骰子,游戏者为两人,掷骰行棋,类似如今网上流行的飞行棋。双陆的棋子也叫“马”,分两色,尖顶平底,高约四五厘米。骰子为六面体,刻有一到六的数字,对局中使用两枚或三

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换