历史上的今天7月3日 唐中宗李显逝世
趣历史 2014-07-03 09:24:09

  0710年07月03日 唐中宗李显逝世

  在1304年前的今天,0710年7月3日 (农历六月初二),唐中宗李显逝世。

  唐中宗李显(656年-710年),汉族,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝),原名李哲,唐高宗李治第七子,武则天第三子(684年1月23日—684年2月27日、705年—710年在位)。唐中宗前后两次当政,共在位七年,公元710年猝死,终年55岁,葬于定陵(今陕西省富平县西北15里的凤凰山)。 武后生四个儿子,长子李弘,次子李贤,三子李哲,四子李旦。中宗初封周王,后改封英王。其两位兄长先后被武则天所废之后,李显被立为太子。

  高宗于公元683年12月病死,他于同月甲子日继位。第二年改年号为“嗣圣”。 中宗比高宗更为庸柔无能,即位后,尊武则天为皇太后。裴炎受遗诏辅政,政事皆取决于武则天。他重用韦皇后亲戚,试图组成自己的集团。欲以韦皇后之父韦元贞为侍中(宰相职),裴炎固急以为不可。李显大怒:“我以天下给韦元贞,也无不可,难道还吝惜一侍中吗?”裴炎听后报告了武则天,武则天对中宗的举动大为恼火,公元684年2月,继位才两个月的中宗被武则天废为庐陵王,贬出长安。

  中宗先后被软禁于均州(今湖北省均县)、房州(今湖北省房县)14年,只有妃子韦氏陪伴,两人相依为命,尝尽了人世的艰难。每当听说武则天派使臣前来,中宗就吓得想自杀。韦氏总是安慰他说:“祸福无常,也不一定就是赐死,何必如此惊恐。”韦氏的鼓励、帮助、劝慰,才使他在逆境中坚持着活了下来。因此,中宗和韦氏作为患难夫妻,感情十分深厚。他曾对韦氏发誓说:“有朝一日我能重登皇位,一定满足你的任何愿望。”

  公元699年,中宗被武则天召回京城,重立被立为太子。公元705年,82岁的武则天病重。正月丙午日,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚等人突率羽林军五百余人,冲入玄武门,杀张易之张昌宗。迫使则天皇帝传位于中宗。改年号为“神龙”。2月,复国号为唐。 中宗复位后,马上立韦氏为皇后,又不顾大臣的劝阻,破格追封韦皇后之父亲为王,并让韦皇后参预朝政,对张柬之等功臣却不加用。将韦皇后的女儿安乐公主嫁给武三思之子武崇训。封上官婉儿为昭容。教她专掌制命,负责起草皇帝的诏令。

  上官婉儿同武三思关系暧昧,韦后又十分信用儿女亲家武三思,并以此结成了一股强大的政治势力左右着朝政。武三思和韦后的关系十分暧昧。两人玩“双陆”游戏(有赌博性质),唐中宗还兴致勃勃的帮人家数筹码。张柬之等大臣眼见又要重演武则天的旧事,力劝中宗除掉武三思。武三思和韦后反诬告张柬之等人谋图不轨,怂勇中宗明升暗降,将张柬之等人册封为王,调出京城。武三思又派刺客在途中将他们刺杀。 安乐公主也野心勃勃,一心想做武则天第二。她要中宗废黜不是韦皇后所生的太子李重俊,由她自己当皇太女。韦皇后和武三思也怂勇中宗废掉李重俊。李重俊便和左羽林大将军李多祚于公元707年发动羽林军共300多人,杀死武三思父子,又攻入宫中,想攻杀韦皇后和安乐公主。因众寡悬殊,两李被杀。韦皇后乘机诬陷宰相魏元忠与太子有勾结,将其贬出京城,独揽了大权。韦后肆无忌惮地大卖官爵,中宗也不加制止,一切按她的意愿去办。

  有个时期,安乐公主自己写好了诏书,掩住正文拿去让李显盖印,中宗竟看也不看地把印盖上。有一年的元宵节,中宗在韦皇后的怂勇下,带着公主和宫女数千人,全都换上平民的服装出宫逛灯市,赶热闹。到夜深回宫,一查点,数千宫女逃走了十之五六。怕声张出去有损体面,中宗也只得不了了之。 又有一次,中宗在皇宫内召见百官,命令三品以上的官员抛球和拔河,供他和韦后欣赏。朝臣多数是文官,不好嬉戏,直弄得他们个个丑态百出,尤其是那几个上了年纪的大臣,体力不支,拔河时随着长绳扑倒在地,一时站不起来,手脚乱爬。中宗和韦后见了,还都开怀大笑。 李重俊死后,太子之位出现空缺,安乐公主就伺机而动,想像祖母武则天一样君临天下,当女皇帝。每次见到中宗都要中宗册封她为皇太女,中宗认为不妥,所以不准。于是安乐公主怀恨在心,全然不顾多年的父女之情,终日和韦后策划如何解决中宗,夺取皇位。

  公元710年5月,唐中宗被韦后与安乐公主合谋毒死。年五十五。十一月葬于定陵。曾用年号 嗣圣 公元684年 神龙 公元705—707年 景龙 公元707—710年。

  1844年07月03日 大海雀灭绝

  在170年前的今天,1844年7月3日 (农历五月十八),大海雀灭绝。

  大海雀,又称大海燕,因外表和企鹅相似而有时又被称作北极大企鹅,是一种不会飞的鸟,曾广泛存在于大西洋周边的各个岛屿上,但由于人类的大量捕杀而灭绝。

  大海雀为水生鸟,它可以使用翅膀在水下游泳。通过对芬克岛(Funk Island)上残留的大海雀的骨骼研究,和依据其形态而进行的生物学推断,它们的食物可能主要为12厘米至20厘米的鱼,但偶尔也捕食更大的鱼,甚至超过自身体长的一半,其中大西洋鲱鱼(Atlantic menhaden)和柳叶鱼(Capelin)可能会尤其受大海雀的欢迎。在陆地上,大海雀行走较为缓慢,在一些起伏的地面上,有时也要用翅膀帮忙。大海雀天敌很少,主要是大型的海洋哺乳动物和一些猛禽,而且它们天生不怕人类。

  因为它们不会飞行、行走缓慢、不怕人类等种种特性,遭到人类以获取肉、蛋和羽毛为目的的大量屠杀,此外也有一些作为博物馆标本和私人收藏而被杀害。

  大海雀每年产一枚蛋,他们并不做窝,仅产在露天的地面上,并在6月份进行孵化。蛋白色偏黄,夹杂有黑灰色的斑点和条纹,而且经常在较大的一头聚集明显。

  大海雀灭绝的最主要原因即人类的屠杀。在斯堪的纳维亚半岛和北美东部地区,宰杀大海雀的记录可追溯至旧石器时代,在加拿大的拉布拉多地区,宰杀大海雀的记录则可追溯至公元5世纪。此外,在纽芬兰岛一处公元前2000年墓穴的陪葬品中,也曾发现一件由200只大海雀皮毛制作成的衣服。尽管如此,在公元8 世纪之前,人类对大海雀的宰杀对其整个物种的生存而言,并不构成很大的威胁。

  15世纪开始的小冰期对大海雀的生存产生了一定的威胁,但大海雀最终灭绝还是由于人类任意捕杀和对其栖息地大面积开发所致,大海雀和大海雀蛋的标本也成为价值昂贵的收藏品。1844年7 月3日,在冰岛附近的火岛(Eldey)上,最后一对大海雀在孵蛋期间被杀死。虽然后来有人声称1852年在纽芬兰岛上又曾发现大海雀,但并未得到证实。

  至今约有总计75枚大海雀皮毛和75枚的大海雀蛋被存放在各地的博物馆中,另有上千根大海雀的骨骼存世,但仅有寥寥数具完整骨架。

  1863年07月03日 美国南北战争中的葛底斯堡战役进入关键性的一天

  在151年前的今天,1863年7月3日 (农历五月十八),美国南北战争中的葛底斯堡战役进入关键性的一天。

  1863年7月3日,美国南北战争中的葛底斯堡战役进入关键性的一天。

  战役中南军为七万五千人(指挥官罗伯特·李),北军为八万三千人(指挥官米德),经过三天厮杀双方未分胜负。南军统帅罗伯特·李为打破僵局,集中火力和兵力向北军中央阵线发起冲击。皮吉特少将率领南军三个师一万五千人在下午发起全面冲锋,但遭到北军火力的顽强阻击。经过一个小时的惨烈战斗,南军近一万人在冲锋中伤亡,北军则伤亡4千余人。南军三个师共计3名准将,18名上校,31名中校,46名少校阵亡。葛底斯堡战役也因此以南军失败告终。南军在战役中伤亡2.8万人,北军伤亡2.3万人。

  1866年07月03日 柯尼希格雷茨战役爆发

  在148年前的今天,1866年7月3日 (农历五月廿一),柯尼希格雷茨战役爆发。

  1866年7月3日,柯尼希格雷茨战役爆发。14万普鲁士军队(统帅威廉一世,实际指挥官毛奇)在波希米亚东部击败11.5万奥地利-萨克森联军,奥萨联军伤亡被俘4.5万人,普军仅伤亡1万人。此战役决定了普鲁士在普奥战争的最终胜利。

  1876年07月03日 我国第一条铁路淞沪铁路正式通车运营

  在138年前的今天,1876年7月3日 (农历闰五月十二),我国第一条铁路淞沪铁路正式通车运营。

  淞沪铁路是中国第一条铁路。自上海经江湾至吴淞,长约14.5千米。1866年驻中国的英国公使请求建筑铁路,以便把海运至吴淞的货物经铁路运至上海,未得清政府的批准。1875年英商怡和洋行组织“吴淞道路公司”,将铁路器材从英国运至中国私自筑路。1876年 6月修成上海至江湾段,7月初正式通车,轨距为762毫米,钢轨每米重13千克,以一台“先导”号机车牵引客货车辆。建筑期间,沿线人民反对外人在中国修筑铁路,并捣毁“公司”的江湾办事处。1876 年8月列车压死行人一名,群情激愤,“公司”被迫停驶列车。1876年10月清政府与英公使签订《收买吴淞铁路条款》,但“公司”方面仍继续筑路,于 1876年12月1日上海至吴淞全线完工通车。1877年9月,清政府赎回这条铁路后,即将全路拆毁。1897年2月重新修建淞沪铁路,改为标准轨距,采用每米重32千克的钢轨。1898年8月完成。1904年10月并入沪宁线,改名为淞沪支线。1938年日本侵占上海后,把这条线何家湾至炮台湾栈桥的线路拆除。抗日战争胜利后,淞沪铁路从何家湾修复至蕴藻浜,全长13.68千米,每日开驶旅客列车。1958年上海枢纽站兴建,由何家湾修筑支线接南翔站,将这条线的天通庵至何家湾段作为上海枢纽内的货运专用线。

  20世纪50年代铁路缩至蕰藻浜南岸,全长14.53公里。解放初淞沪线成为客货运并重的运输线,年客运百万人次。1959年194.4万人次。1963 年因城市公共汽车交通的发展,铁路沿线天通庵等道口严重影响公共汽车营运。1963年1月春节全线停止客运,后于1988年停掉货运。1997年4月17 日上海北---江湾站被拆除。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换