首页 /世界史 /首页 /正文
美国第一任总统:总统乔治·华盛顿生平简介
趣历史 2014-08-08 15:07:58

  华盛顿档案:

  姓名:乔治·华盛顿

  英文名:George Washington尊称:美国国父,美国之父

  出身:种植园主

  学历:毕业于威廉玛丽学院

  军衔:六星上将(1976年美国第38任总统杰拉尔德·福特以资深美国官员象征的理由授予其特级上将荣誉,另一说是六星上将军衔,原来General of the Armies 设立之初是要授予他的不过他没有接受)、联邦大元帅

  墓地:在弗吉尼亚温恩山的自家墓园

  所属政党:无(美国历史上迄今为止唯一的一位无党派总统)

  资产来源:遗产继承、种植园收入

  职务:大陆军总司令和美国总统(总统任期:1789年04月30日——1793年03月04日;1793年03月04日——1797年03月04日)[6]

  夫人:玛莎·丹德里奇

  乔治·华盛顿1732年生于美国弗吉尼亚的威克弗尔德庄园。他是一位富有的种植园主之子,20岁时继承了一笔可观的财产。1753年到1758年期间华盛顿在军中服役,积极参加了英法在东海岸的战争,从而获得了军事经验和威望;1758年解甲回到弗吉尼亚,不久便与一位带有两个孩子的富孀——玛莎·丹德利居·卡斯蒂斯结了婚(他没有亲生子女)。

  乔治·华盛顿是美国首任总统(1789-1797),美国独立战争大陆军总司令。他毕生未进大学学习,但注意自学,使自己具备了突出的才干。早年当过土地测量员。1752年,成为维农山庄园的主人。曾参加七年战争,获中校和上校衔,积累了军事指挥的经验。1758年当选为弗吉尼亚议员。翌年与富孀M.D.卡斯蒂斯结婚,获得大批奴隶和60.75平方千米土地,成为弗吉尼亚最大的种植园主。在经营农场、手工作坊的过程中,华盛顿饱尝了英国殖民当局限制、盘剥之苦。

  1774年和1775年,先后作为弗吉尼亚议会的代表出席第一届、第二届大陆会议。1775年7月3日,华盛顿就任大陆军总司令。他把一支组织松散、训练不足、装备落后、给养匮乏,主要由地方民军组成的队伍整编和锻炼成为一支能与英军正面抗衡的正规军。通过特伦顿、普林斯顿和约克德等战役,击败英军,取得了北美独立战争的胜利。1783年《巴黎和约》签订,英国被迫承认美国独立。同年12月23日递交辞呈,解甲归田。1787年他主持召开费城制宪会议。制定联邦宪法,为根除君主制,制订和批准维护有产者民主权利的宪法作出不懈的努力。

  1789年,当选为美国第一任总统,1793年连任。他根据宪法和助手汉密尓顿的建议建立和完善民主法制,组织机构精干的联邦政府,颁布司法条例,成立联邦最高法院。他在许多问题上倾向于联邦党人的主张,但力求在联邦党和民主共和党(民主党)之间保持平衡。他支持.汉密尔顿关于成立国家银行的计划,确立国家用。批准T.杰斐逊所支持的公共土地法案,奠定了西部自由土地制度的基础。为了缓和同英国的矛盾,1794年11月4日华盛顿派出首席法官J.杰伊与英国谈判,签订杰伊条约,因有损于美国利益,遭反对。

  1796年9月17日,他发表告别词,表示不再出任总统。从而开创美国历史上摒弃终身总统,和平转移权力的范例。次年,回到维农山庄园,于1799年逝世。因对美国独立作出重大贡献,被尊为美国国父(美国之父)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换