卫青的妻子是谁?卫青与妻子平阳公主的爱情故事

  卫青的妻子是谁?卫青最后娶了谁?汉武帝刘彻的姐姐平阳公主是怎么嫁给卫青的?两人有什么爱情?

  卫青的妻子简介:

  卫青曾经有几任妻子并不清楚,其他妻子名字也不清楚,但是历史上,卫青却有一个公主妻子。并且这个公主就是汉武帝的姐姐平阳公主。

  《史记 外戚世家》中记载:卫青得封大将军时“三子在襁褓中”并得以封侯来看,三个孩子(卫伉、卫不疑、卫登)的母亲可能不是同一人。

  公元115年,卫青娶汉武帝姐姐平阳长公主为妻。

  卫青与妻子平阳公主的爱情故事:

  卫青并不是平阳公主的第一个丈夫,平阳公主的第一个丈夫是平阳侯曹寿。而平阳公主嫁给曹寿时,卫青不过是曹寿家的一个女仆的儿子,是平阳公主的家骑曹骑奴,伺候平阳公主的马。而也就是这个时候,卫青喜欢上了貌美的平阳公主。

  卫青曾经随侍平阳公主入甘泉宫,一名钳徒(戴枷的囚犯)给他相面,说他是贵人,将来有封侯之望。卫青笑道:“人奴的孩子,不被打骂就满足了,谈什么封侯。”这就是钳徒相面的典故。然而一个偶然改变了卫青的命运。

  建元二年(公元前139年)上巳节,汉武帝去平阳侯府看望姐姐阳长公主(阳信长公主嫁给平阳侯曹寿(又名曹时),所以又称平阳公主),看上了卫青的姐姐卫子夫,将她带回长安。卫青也就跟着离开公主府,到建章宫当差。

  再后来,公元前131年,曹寿去世了,平阳公主成了寡妇。平阳和曹寿有一子,名襄。

  公元前124年,平阳公主改嫁给了汝阴侯夏侯颇。但是夏侯颇跟父亲的婢女通奸被发现,就自杀了。夏侯颇的死,对平阳公主打击很大。

  而这时候的卫青,已经今非昔比了,成为了骠骑大将军,儿子也被封了侯。

  汉武帝为了姐姐平阳公主的幸福和拉拢卫青,就赐婚平阳公主嫁给卫青。关于这段婚姻,也有一段故事:

  家奴出身的卫青变成了贵极人臣的大将军后,朝中官员无不巴结奉承。适时,平阳公主寡居在家,要在列侯中选择丈夫,许多人都说大将军卫青合适,平阳公主笑着说:他是我从前的下人,过去是我的随从,怎么能做我的丈夫呢?左右说:大将军已今非昔比了,他现在是大将军,姐姐是皇后,三个儿子也都封了侯,富贵震天下,哪还有比他更配得上您的呢。汉武帝允婚。

  公元前115年以后,平阳公主嫁给卫青以后,两人生活幸福美满。公元前106年,卫青病逝。卫青长子卫伉因平阳长公主的缘故继承了长平侯。平阳公主第三次成了寡妇,再也没有改嫁,按汉书记载,主动要求与卫青合葬(墓冢在其东侧约1300米处),陪葬于茂陵。

  卫青简介:

  卫青(?~前106年),字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉时期抗击匈奴的将领,任汉武帝时的大司马大将军,封长平侯。

  卫青的首次出征是奇袭龙城,揭开汉匈战争汉朝反败为胜的序幕,曾七战七胜,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青善于以战养战,用兵敢于深入 ,为将号令严明,对将士爱护有恩,对同僚大度有礼,位极人臣而不立私威。

  元封五年卫青逝世,起冢如庐山,葬于茂陵东北1000米处,谥号为“烈”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换