入云龙公孙胜的师父是谁?
趣历史 2014-09-25 13:53:24

  公孙胜简介  公孙胜是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的重要人物。公孙胜,道号一清先生,祖籍为河北蓟州府,自幼好习枪棒,学成武艺多般,人称公孙胜大郎。学得一家道术,能呼风唤雨,驾雾腾云,江湖上都称他作“入云龙”。

  公孙胜的师父是谁?

  罗真人是中国古典小说水浒传中的人物,他就是天闲星如云龙公孙胜的师父。他是个法术通天,能呼唤天神、知卜未来,葫芦在他手里也能变成人,真是人间天仙。

  他在水浒传中的出场描写:

  “星冠攒玉叶,鹤氅缕金霞。长髯广颊,修行到无漏之天;碧眼方瞳,服食造长生之境。每啖安期之枣,曾尝方朔之桃。气满丹田,端的绿筋紫脑;名登玄,定知苍肾青肝。正是三更步月鸾声远,万里乘云鹤背高”。

  可见罗真人是个仙风道骨的活神仙。

  历史上是确有罗真人的。罗真人是个凡间老道,亦是道教门人。大概也是宣扬道教教义有功,颇得统治者器重。但是因为其不姓张,就不可能成为天师,只有被“委屈”地当上了“真人”。据宋人黄休复《茅亭客话》中云:“绵州罗江有罗璝洞,昔罗真人,名璝,修道上升之所在,祷之,灵无不应。后太平兴国五年,洞上时闻因乐之声,时见车辙之迹。地方官吏奏闻于上,诏赍香设醮”。可见罗真人,名璝,原是四川罗江县一个修道之人。《水浒》里说他是宋徽宗时人,居蓟州九宫山二仙山,显然又是张冠李戴之事了。至于他的其他情况,笔者手头资料匮乏,就无从查考了。

  公孙胜抱负远大、志在千里。他学到一身本领后,不甘心在深山古刹中埋没此生,想在尘世中建功立业,因此伙同晁天王等七人智取生辰纲。此人尊师孝母,家有老母无人照顾,而师父又布满玄机的阻止他介入俗世,使他迟迟没有上山入伙。后来戴宗智取公孙胜,公孙胜本就是天罡星下凡,上梁山入伙顺应天意。最后他看破世事,功成身退,蓟州出家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换