首页 世界史 首页> 正文

罗德岛太阳神像:自由女神像创意的来源

2014-10-14 10:13:16 来源:趣历史 责任编辑:zouyijun
字号:T|T

  罗德岛的太阳神巨像为无数的船只指引了方向,可大受其益的人们为何没有记下它真实的面貌呢?

  罗德岛是爱琴海上的一个岛屿,它因为建有世界七大奇迹之一的太阳神巨像而闻名于世。太阳神像建在岛北端的罗德市港口,形象为一个手举火炬、脚踩两岸的青铜巨人。进港的船只都要从他胯下通过,而明亮的火焰则昼夜不息地为来往船只引航。

  公元前4世纪,马其顿将领率领强大的军队对罗德岛发起了大规模的进攻。但在罗德岛人民坚决抵抗和埃及的大力支援下,罗德岛打退了强大的马其顿军队。罗德岛居民为纪念这次胜利,把马其顿军队丢弃的铜制枪械收集起来,统统予以熔化,由雕刻大师哈列塔斯负责铸造一座太阳神阿波罗(罗德居民也称其为赫利阿斯)像。因为传说中阿波罗是罗德岛的保护神,当地居民以此来感谢阿波罗对他们的保佑。哈列塔斯用了整整12年时间(公元前294年至公元前282年)才把巨像塑成。它耗费了450吨青铜,高达32米,脚趾头有一个人合抱那么粗,中空的两腿内填满了石头用以加固。

  在古希腊,建造10米左右高的雕像并不罕见,但建造如此巨大的神像却是空前的。怪不得巨像建成之初,便被同时代的罗马哲学家安蒂培特誉为“世界七大奇迹之一”。

  如此巨大的雕像是如何铸成的?在缺乏起重设备的远古时代又如何把它竖立起来呢?这些都是令人难以想象的事,也是太阳神巨像让人迷惑惊奇的原因之一。

  然而,罗德岛巨大铜像只矗立了五十余年就惨遭不测。在公元前226年的一次大地震中,罗德岛的城墙、船坞、房舍皆遭严重破坏;巨像也倒塌了,它从基座上被抛起,双腿齐膝折断,上半身倒在地上。

  巨像的残骸置在地上近千年之久,公元653年,阿拉伯人侵人罗德岛,发现了躺在地上的巨像残骸。他们费了九牛二虎之力,把残骸运送到叙利亚,卖给一位商人。据说,那个商人用了880头骆驼才把残骸运完,以后巨像就不知去向。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

苏格拉底简介 古希腊哲学家苏格拉底生平介绍

柏拉图简介 古希腊哲学家柏拉图与他的思想

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行