吴三桂与陈圆圆的故事:吴三桂冲冠一怒为红颜!
趣历史 2014-10-21 09:46:42 陈圆圆 李自成 吴三桂

  明崇祯十七年(1644年)李自成攻陷北京,崇祯煤山(今景山)自缢。明朝山海关总兵吴三桂,只为陈圆圆被刘宗敏掠去,就怒发冲冠,拒降李自成,引清兵入关。结果清廷入主中原,奴役中华民族长达260余年,吴三桂也成为千古罪人。这就是“冲冠一怒为红颜”的故事。

  要了解吴三桂与陈圆圆的关系,还得从头说起。

  一

  吴三桂,原籍安徽徽州,祖父经商,明朝末年迁至辽东,定居辽东中后所(今辽宁绥中)。父亲吴襄,天二年(1621年)武进士,京城的低级军官。吴三桂幼年时,父亲教他骑马射箭。他从小手不离箭,人不离鞍,练得一身好武功。他能百步穿杨,弯弓射飞雁,双手举起石磙,舞大刀滴水不漏,常去山林打猎,从未空手而归,被誉为神箭手。吴三桂身材高大,相貌端庄,智勇双全,是远近闻名的美男子。

  有一年,吴三桂随祖父到苏州采购绸缎,闲暇时与苏州好友周仝游览太湖。二人正在茶馆品茶,忽见隔岸游艇上有一位妙龄女子翩翩起舞,歌声优美动听,吴三桂不觉怦然心动。他问周仝:“这是何方女子,声色超群,令人倾倒?”周仝道:“你有所不知,她叫陈圆圆,是苏州艺美戏班子的当红歌妓,名震江南。”

  吴三桂与周仝分别后,心神不定,脑海里总浮现陈圆圆的身影。他无心经商,常借故“与同窗好友相会”,实则跟随艺美班观看演出,以目睹陈圆圆的芳容。陈圆圆每次出场演出,总看见前排座位上有一位英俊青年,目不转睛地盯着自己,使她六神无主。她偷偷观看这位青年,仪表堂堂,文质彬彬,从他的衣着打扮看来不像普通人家子弟。后来听老板说,这青年姓吴,叫吴三桂,是将门子弟。陈圆圆每次演出,只要看见吴三桂,便心不由己地暗送秋波

  一日,陈圆圆缷妆后回家,忽听背后人叫,回头看时却是吴三桂,她喜出望外,于是放慢了脚步。吴三桂紧走几步,赶上陈圆圆,约她“春来茶馆”叙话。二人来到茶馆就坐,先客套了一番,要了壶茉莉花茶,边品茶边聊天,互诉爱慕之情。二人难分难舍,大有相见恨晚之感。吴三桂说:“我一定要把你赎出来,娶你为妻,永不分离。”陈圆圆说:“我出身贫贱,不配当你的妻子,只要你对我好,能在身边伺候你我就心满意足了。”于是二人海誓山盟,私定终生,只等吴三桂父亲应允,再明媒正娶,接陈圆圆进入吴家大门。

  谁知风云突变。正当吴三桂与陈圆圆“情切切,意绵绵”之时,吴三桂的父亲吴襄从北京给他发来急书,让他立即动身来北京参加武举考试。吴三桂父命难违,只好忍痛与陈圆圆分别,留下无限遗憾。

  二

  吴三桂赴京应试那年,只有16、7岁,他英俊潇洒,武功高强,一举考中武举人。

  吴三桂中举后,除习武练功外,常阅读《孙子兵法》和诸子百家著作,对史书也是爱不释手。《汉记》中的“仕官当作执金吾,娶妻当得阴丽华”是他的座右铭。立誓要做朝廷身边的大官,娶阴丽华那样的大美人为妻。

  吴三桂文武双全,仕途一帆风顺,很快当上了宁远总兵,拥有精兵2万、吴家军3千,成为东北的劲旅。吴三桂当了总兵后,实现了第一个愿望,可是娇妻在那里?他日夜思念陈圆圆。自从苏州一别,陈圆圆杳无音。一次偶然的机会,他得知圆圆仍在苏州当歌妓,生活非常凄苦,于是他派亲信吴勇携黄金500两,去苏州赎陈圆圆。

  吴勇到达苏州后,找到艺美戏班。李老板对他说:“自从吴将军离开苏州后,陈圆圆茶饭不思,大病一场。病愈后她无心演出,每日在家吟诗作画,弹琴歌舞,专等吴将军前来迎娶她。”李老板停了一会接着说:“有一天,田妃之父母田畹到苏州巡视,他得知陈圆圆的下落,用重金将陈圆圆买走。田畹,什么人物?我们惹不起呀!唉,吴将军要是早来一步就好了!”李老板两手一摊,摆出一副无可奈何的样子。

  原来事情是这样的,崇祯最宠爱的田妃暴病身亡后,田畹失去了依靠,他早就有心买个美女献给崇祯皇帝,以巩固自己在后宫的地位。他听说苏州的陈圆圆歌舞超群,貌美无比,便专程来苏州用千两黄金买下陈圆圆,将她送给崇祯。当时崇祯皇帝内外交困,无意女色,便将陈圆圆退回田府,田畹就把陈圆圆藏于府中,从此她与外界断绝来往。

  吴勇回到山海关,把陈圆圆的情况一五一十地告诉吴三桂。吴三桂听了,搥胸跺脚地说“都怪我,只顾打仗,把接圆圆的事放在脑后,现在说啥也晚了!”吴勇安慰他说:“将军也用不着着急,既然知道了陈圆圆的下落,就不愁找到她,那时再想法把她接回吴府好了。”吴三桂只好作罢。

  吴三桂一时无了牵挂,作战更加勇敢,屡建功勋。清兵掳掠京畿时,吴三桂堵截,战功卓著,受到皇帝赐宴,并赏上方宝剑。吴三桂在北京逗留期间,千方百计地想见陈圆圆,只是没有机会。

  田畹将陈圆圆藏在田府,百般呵斥,给她穿金戴银,珍馐美味,由8名侍女伺候,所须之物应有尽有,可是陈圆圆总是郁闷不乐。后来田畹得知陈圆圆与吴三桂有染,至今二人仍相互爱慕。为了找靠山,田畹决定忍痛割爱,把陈圆圆送给吴三桂。田畹得知吴三桂在京接受御宴,便借机宴请吴三桂。酒席间田畹请陈圆圆献舞陪酒。吴三桂见到陈圆圆,百感交集泪流满面。陈圆圆见了吴三桂,恍恍惚惚以为在梦中,当场晕倒,侍女赶紧将她扶起,送她到室内休息。这时田畹看在眼里,喜在心头,他当场将陈圆圆赠予吴三桂,并选择良辰吉日令二人完婚。正当吴三桂与陈圆圆如糖似蜜,如胶似漆难分难舍之时,忽然传来信息,清兵入侵宁远边关吃紧,崇祯皇帝急催吴三桂回山海关御敌。吴三桂只好将陈圆圆送往吴府,然后再一次忍痛与陈圆圆离别。

  三

  李自成农民军以摧枯拉朽之势攻陷北京,崇祯帝在煤山自缢。李自成随即派要员携白银万两、黄金千两、锦缎千匹前往山海关招降吴三桂,并封吴三桂为侯。

  吴三桂见了来使,深思良久。降清即汉奸,必落万世骂名;归顺李自成,虽说对皇帝不忠,但明朝已亡,还是归降李自成,共御外辱为上策。正在这时,吴三桂派往北京的密探回来了。他把探子叫到密室,询问北京城里的情况。密探说:“吴府被刘宗敏抄了!”吴三桂说:“这不要紧,我回去后,他们自然会归还我。”吴三桂又问:“老太爷如何?”探子说:“老太爷被刘宗敏抓起来了!”吴三桂说:“这也不要紧,我回去后,他一定会放出来的。”接着他又追问了一句:“夫人陈圆圆怎么样?”密探哭丧着脸半天才说出:“大事不好,陈夫人被刘宗敏霸占了!”

  吴三桂一听,二目圆睁,怒发冲冠,拔剑斩去案角,仰天大叫:“大丈夫不能保一女子,何面目见人耶!不灭李贼,不杀刘宗敏,我誓不为人!”吴三桂咬牙切齿,一不做二不休,立斩来使,投降清廷,引清兵入关,很快攻下北京,将李自成农民军赶出北京城。

  吴三桂率兵追杀李自成至降州,忽听部将在北京找到陈圆圆,并护送她来降州。吴三桂派兵列队30里,自己骑着高头大马披红戴花,亲自前去迎接。降州大街上旌旗招展,锣鼓喧天,唢呐欢唱,鞭炮噼里啪啦地响,整个降州沉浸在欢乐之中。当吴三桂见到陈圆圆,只见她发鬓不整,面容憔悴,不觉潸然泪下。吴三桂拉着陈圆圆的手,泣不成声地说:“圆圆,不是做梦吧?想不到今生今世我还能见到你。”陈圆圆看见吴三桂已经削发,知他降清,已不是大明将军,心中百感交集,她说:“你现在已不是大明山海关总兵,而是满清的平西王了!”吴三桂一脸无奈,低声说:“我这也是没办法,为了你才出此下策呀!”随后,吴三桂将陈圆圆护送到吴府。

  四

  吴三桂把陈圆圆接到家,大摆宴席,为陈圆圆接风洗尘。他把陈圆圆安顿停当后对她说:“我军务在身,不能在家久留,我要继续追击李自成。”陈圆圆对吴三桂说:“李自成待我彬彬有礼,照顾周全,望将军手下留情。”于是,陈圆圆一五一十地道出李自成对她的礼遇。

  李自成进京后,得知刘宗敏从吴府中抢走陈圆圆,心中非常愤怒,又感到不安。他怕此事惹恼了吴三桂,“招降”会毁于一旦。他立即派高夫人去见刘宗敏,望他不要胡来。高夫人见过刘宗敏,婉转地对他说:“自成听说陈圆圆声色艺冠绝天下,欲请她宫中表演歌舞,不知将军意下如何?”刘宗敏就是一百个不愿意,他也不敢得罪李自成,驳高夫人的面子,于是答应道:“请陈圆圆进宫。”就这样,陈圆圆来到李自成身边。

  李自成见了陈圆圆非常惊愕,心想:“天下竟有这样的美人!”但他不敢有非分之想,先用好言好语安抚陈圆圆,并答应吴将军进京时定使他们团圆,然后挑选10名宫女照顾陈圆圆的起居饮食,从此把陈圆圆保护起来。

  一日,李自成去后宫看望陈圆圆,见面后他对陈圆圆说:“听说你的歌声优美动听,能否为朕唱一曲?”

  陈圆圆清了清嗓子,唱了一首昆曲。李自成听了,大呼“不好!”原来他是陕西米脂人,听不懂江南话,于是他让陈圆圆改唱秦腔。陈圆圆唱的秦腔,字正腔圆,声音嘹亮,李自成听了眉开眼笑,拍案叫绝。李自成又叫宫中歌女改唱西调,自己也鼓掌随唱,陈圆圆闻声翩翩起舞。李自成陶醉在歌舞声色之中,面带微笑,亲切地问陈圆圆说:“这个曲调好不好听?”陈圆圆为讨李自成欢心,随口答道:“此曲只应天上有,非南鄙之人所能及。”李自成听了哈哈大笑,他拉着陈圆圆的手说:“你真会说话!”从此陈圆圆被奉为上宾。

  不久,李自成得知吴三桂在山海关“杀来使,降清廷,引清兵入关”,顿时气愤填膺怒不可遏,他欲杀陈圆圆,以解心头之恨。陈圆圆不动声色大义凛然地说:“妾听说吴将军只所以拒降大王而归顺清廷,完全是因妾身被刘宗敏所辱,以致叛国投敌。大王杀我,我命不足惜,只怕吴将军誓与大王血战到底,对大王反而不利,还望大王三思而后行。”

  李自成听了陈圆圆的话觉得有理,便将陈圆圆留在皇宫,派人保护,自己与刘宗敏率兵40余万攻打山海关。

  李自成败退到北京后,欲带陈圆圆一同撤退。陈圆圆非常机敏,她对李自成说:“妾身既事大王,岂敢再有三心二意。妾若同大王一块西行,吴将军必然穷追不舍。大王若将妾留在京城,我将大王对我的知遇之恩告诉吴将军,劝他不要追赶,大王也可以安全西撤。大王对我的大恩大德,妾将永生不忘。

  李自成听了陈圆圆的话,凝思良久,觉得她的话全是肺腑之言,于是将陈圆圆留在京城。

  吴三桂听了陈圆圆的一番话,心有所动,不想再去追杀李自成,与陈圆圆一起共享荣华富贵。可是转念一想,觉得有所不妥。他对陈圆圆说:“我也想给李自成留一条生路,不过清廷圣旨难违,服从命令乃是军人的天职,望夫人谅解。”第二天,吴三桂率兵继续追杀李自成的农民军。

  五

  吴三桂击败李自成,有功于大清王朝,被顺治皇帝封为亲王。其妻张氏被封为福晋,令其子吴应熊赴京供职,还把清太宗(皇太极)的十四女和硕公主许配他为妻,命吴三桂镇守云南。此时吴三桂权倾朝野,富甲天下。

  当了云南王的吴三桂非常宠爱陈圆圆,欲废掉张氏,立陈圆圆为“正妃”。陈圆圆深知自己由歌妓而贵为藩王姬非常满足,再也没有非分之想。她婉言谢绝吴三桂的美意,并语重心长地说:“妾以章台陋质,谬污琼寝。始于一顾之恩,继以千金之聘。流离契阔,幸得残驱。获与奉匜之役,珠服玉馔,依享殊荣,分已过矣。今我王析珪祚上,威镇南天,正宜续鸾戚里,谐凤侯门,上则立体朝廷,下则重型裨属,稽之大典,斯曰德齐。若欲蒂弱絮于绣。培轻尘于玉几,既蹈非耦之嫌,必贻无仪之刺,是重妾之罪也!其何敢承命。”

  陈圆圆深谙贵极而险,盛极必衰的道理,不愿卷入是非之旋涡,力劝吴三桂晋封张氏为王妃,这使张氏对陈圆圆刮目相看,她虽霸道却不敢加害于陈圆圆。

  吴三桂见陈圆圆不愿接受封号,便在昆明建金殿,他像吴王夫差对待美女西施那样,日夜与陈圆圆饮酒作乐,将陈圆圆奉为藩王府中的陈娘娘。吴三桂荒淫无耻,他不但宠爱陈圆圆,还宠爱“八面观音”和“四面观音”,将她们藏于丽宫,王府中美女不下千人,过着穷奢极欲皇帝般的生活。

  陈圆圆不愿与吴三桂同流合污,便借口自己体弱年迈,到昆明三圣庵出家为尼,终日焚香诵经,颐养天年。

  康熙十六年(1678年),吴三桂在衡州称帝,不久病逝。孙子吴世瑶继位,1681年9月,吴世瑶在昆明自杀,部下弃城投降,吴家男女老幼尽遭杀戮,唯陈圆圆下落不明。据说,3年后她在昆明三圣庵圆寂。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换