满清贪腐奇景:道光帝10天豆腐猪肝吃掉2000两
趣历史 2014-10-22 09:29:44

  清代医学家顾仲历来注重养生,倡饮食必洁且熟,有理有节,遵生颐养。他推荐庄子学说,时人称“顾庄子”。著有《历代画家姓氏韵编》《松壑诗》等。顾仲取杨子建所辑《食宪》,录其有关饮食内容,结合自身经验,于康熙三十七年(1698年)写成《养小录》三卷。该书原收录于《学海类编》,共三卷,内容丰富,制法简明,在烹饪史上占重要地位。书中记载了饮料、调料、蔬菜、糕点菜肴190多种,以浙江风味为主,兼收中原及北方风味,对后世也有较大影响力。其中以花为馔,其他食书未见收载,研究价值很高。

  《养小录》全书分“饮之属”“酱之属”“饵之属”“蔬之属”“餐芳谱”“果之属”“嘉肴篇”等七部分,顾仲将菜肴同养生结合起来,选择对人的健康长寿有明显益处的菜肴,详述其烹饪技艺。

  《养小录》中最著名的是对于饮食之人的三个层次理论:“饮食之人,大约有三,一曰饮之人,秉量甚宏,多多益善,不择精细;一曰滋味之人,求工烹饪,博及珍奇,又兼好名,不惜多费,损人益之,或不暇计;一曰养生之人,务洁清,务熟食,务调和,不侈费,不尚奇。食品本多,忌品不少,有条有节,有益无损,遵生颐养,以和于身。日用饮食,斯为上矣。”这番精辟的论述,是对于饮食养生原则最好的阐释。不择精细,全盘接收,当然是不可取的;过于讲究,铺张浪费,也不应提倡。顾仲所倡导的核心就是“养生”,遵生颐养,以和于身。这也是《养小录》所要宣扬的中心思想。

  当然,在人们的印象中,过于讲究、铺张浪费的人,以皇帝居首。但清朝皇帝中也不乏勤俭节约的典范,道光帝便是这样的一位。道光皇帝历来以勤俭著称,可以说到了“抠门”的程度。英武殿大学士曹振镛也是这样一位天性省俭之人,所以他颇得道光帝器重。据说有一日,曹学士从前门外饭馆里,打听得一样便宜荤菜,进宫见了皇上,便说前门外福兴饭庄里,有一样豆腐烧猪肝的荤菜,味儿十分可口,价钱也十分便宜。道光帝说:“豆腐猪肝,朕却不曾吃过,不知要卖多少银子一碗?”曹学士奏道:“每碗只须大钱40文。”皇帝听了,直跳起来说道:“天下哪有这样便宜的菜!”便吩咐内监传话到内膳房去,从明天起,旁的东西都不用,每顿只须一碗豆腐烧猪肝便了。内膳房正苦于没有差使,无可沾光。如今忽奉圣旨点菜,便添委了几个内膳上行走(小官职),匆忙预备起来。第二天午膳,便有这样菜来,道光帝吃着,果然又鲜又嫩,这一样菜,连吃了10天。到月终内务府呈上账目来,道光帝一看单是这豆腐烧猪肝一项,已花去银子2000余两。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换