元春晋封的“凤藻宫尚书+贤德妃”是什么东西?
趣历史 2014-12-11 14:46:30 贾元春 薛宝钗 林黛玉

  贾政过生日,一家人正热热闹闹摆酒听戏,内廷太监前来传旨,着贾政立刻陛见。这一下子整个贾府上下都惴惴不安,生怕贾政此去招来祸事。一家子眼巴巴等了大半天,才传来消息:元春晋封凤藻宫尚书,加封贤德妃。喜讯传来,贾府人丁个个心花怒放、喜气洋洋。那么这个“凤藻宫尚书+贤德妃”到底是个什么东西呢?

  其实这个官职和品名都是曹雪芹瞎编的。用今天的话说,元春今天的情况就是被父母自愿送给了皇帝做小蜜,小蜜做的好,结果升格为小老婆了。其实这个贤德妃也没什么了不起,清朝例制,皇帝除皇后以外,还设皇贵妃,一名;贵妃,二名;妃,四名;嫔,六名;贵人、常在、答应,人数不定。元春的地位不过是妃,充其量是个贵妃。妃子这个位置,属于那种外面光鲜里头难受的,上有皇后、皇贵妃弹压,下有嫔、贵人等妒忌,只要皇帝腻歪了,那就会被直接Delete,丢进回收站里去了。除了担心皇帝的始乱终弃,皇后也是这些嫔妃们的最大天敌,皇后是六宫之主,拥有后宫的杀伐决断大权,这些嫔妃们哪个敢猴跳猴跳的,皇后就会动用自己的权力进行毫不留情的政治打击。古往今来宫廷斗争从来都是一场没有硝烟却又你死我活的持久战,贾元春的困难境遇可想而知。

  不过贾府可不管这么多,自打把元春送进宫那天起,就成为贾府在政治上的赌注,合家人的富贵可都寄托在了她的身上呢!可怜元春苦巴巴熬了这么多年,才混了个名份,结果好景不长,没多久皇帝就对她厌倦了,象一张卫生纸似的用完丢在一边。再加上她最终也没给皇帝生下一男半女,不能母以子贵,所以到头来还是被皇帝给Delete了。难怪元春省亲的时候说父母把她送到那个“那不得见人的去处”,皇宫对于元春而言,也确实是个不得见人的去处。

  对元春寄予厚望的贾府除了元春省亲那昙花一观的显赫之后,也没有占多大便宜。尤其是那个六宫都太监夏守忠真的是个“下手重”,隔三差五地到贾府进行勒索,搞得贾府是叫苦不迭,略微把钱送的慢了些,夏太监就老大不高兴。这种徒有虚名的状况激化了贾府的矛盾,加速了贾府的败亡。贾府非但没有盼来永久的富贵,反而因为元春在宫中的斗争中落败,成了政治角逐的牺牲品

  从曹公的字里行间,可以看出他是比较相命运之说的。〖红楼梦〗设计元春生在大年初一,暗示元春是个大富大贵之人,为她将来成为贵妃埋下了伏笔,似乎元春能成大事是生辰八字好,是命里注定的事情。再看其她金钗的人生判词也能证明,“谋事在人,成事在天”是曹公相信命运之说,塑造人物形象的依据之一。

  其实仔细思考一下,命运这个神秘的东西确实存在。人们常说:看看你的过去就知道你的现在,看看你的过去与现在就知道你的将来。就是这个道理。说白了,命运就是人生的轨迹,可以通过社会环境,家庭背景,个人成长的历程与性格的形成、发展找出一些规律性的东西,而这种规律性的东西象一只无形的大手可以掌握一个人的一生,也可以确定一个人的命运。元春之所以能成为贵妃不是偶然的,是她的人生轨迹所确定的。

  与皇家千丝万缕,密切相连的家庭背景是元春成为贵妃的根本条件。其祖辈就是皇家的亲信,“九死一生挣下这个家业”,换来了“钟鸣鼎食之家”,“诗礼簪缨之族”。其父辈里有一等将军、员外郎等职,其兄辈里有世袭三品威烈将军职。四大家族里其至亲不是官僚就是皇商,都与皇家有非同寻常的密切关系。由此可见,元春家族是皇家最信得过,最亲密的社会关系,就连元春本人也早早被选入皇宫做了皇帝身边的秘书--凤藻宫尚书。

  元春优良的道德品质。元春在轿内第一次看了为她省亲而建造的大观园内外光景时,曾点头叹道:“太奢华过费了”。在离开大观园时她又再三叮咛贾母王夫人“倘明年天恩仍许归省,不可如此奢华糜费了。”表明她尊重劳动,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,不讲排场的质朴。省亲时元春为维护皇帝尊严,除在公开场合允许长辈行跪礼外,其它场合跪礼该免的免,体现了她不摆谱,不弄款,尊重长辈的稳重、朴实。在“后来添了宝玉,贾妃乃长姊,宝玉为幼弟,贾妃念母年将迈,始得此弟,是以独爱怜之。且同侍贾母,刻不相离”,“虽为姊弟,有如母子”的描写中看到了一个为母分忧,体贴人的尊老爱幼的长姊形象。为省亲演戏,龄官自为〖游园〗〖惊梦〗此二出非本角之戏,执意不从,定要做〖相约〗〖相骂〗二出,贾蔷扭不过他,只得依他做了。元妃甚喜,命:“莫难为了这女孩子,好生教习”;在按例行赏赐时,不忘厨役、优伶、百戏、杂行人等情节中,元春尊重、体谅、体恤下人之情跃然纸上。在令人心酸的父女相见时,元妃又向其父说道:“田舍之家,盐布帛,得遂天伦之乐;今虽富贵,骨肉分离,终无意趣。”可以看出她淡漠、厌倦最高统治集团富贵生活,向往、追求过平常人生活的天真,纯洁的心灵,这与宫中那种尔虞我诈,争风吃醋,争权夺利的复杂后宫生活是多么强烈、鲜明的对比!

  元春知书达理与良好的文化修养。元春饱读诗书,既是诗词歌赋的创作者又是诗词歌赋的鉴赏者,的确难能可贵。宝玉的文学修养与诗词歌赋水平在荣宁二府同辈“须眉”中是遥遥领先,首屈一指的,而宝玉的蒙老师正是其长姊元春,是元春亲手培养了风流倜傥、才华横溢的弟弟。“那宝玉未入学之先,三四年时,已得元妃口传教授了几本书,识了数千字在腹中。”就是其良好的文化修养最好的证据。

  元春雍容华贵,青春靓丽的外貌。虽然,曹公并没有太多对元春的外貌进行直接地细致入微地描写。但是读者仍能感受到她充满青春活力,是金钗中数得着的漂亮大美人。无疑,宝钗就外貌而言是金钗中漂亮的,但就是如此漂亮的少女,却仅仅列在了待选的行列,能否进宫侍驾还是未知数。而元春不仅早被选为“凤藻宫尚书”入宫,后来又成为列吴贵妃、周贵人之前的贤德妃,已经说明了其有超群的外貌。再看宝玉的外貌:头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙戏珠金抹额,一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭缎排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波,虽怒时而似笑,即视而有情。从中,读者不禁想到有其弟必有其姐。从对比、联想中,可以想象元春是多么漂亮,多么美好!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换