李世民燕德妃墓在哪?李世民燕德妃活了多少岁

  李世民德妃墓在哪?李世民燕德妃活了多少岁

  唐太宗德妃燕氏(609年-671年),墓志留白其名与字,涿郡昌平人。

  燕德妃出身北朝传统的军事世家。燕氏家族祖孙三人,历经西魏、北周、隋三朝,官居高品,领兵征讨,实为当时上层军事贵族。尤其是燕德妃的祖父燕荣,北周时跟从周武帝讨伐北齐,以功勋授开府仪同三司,封高邑县公;隋文帝时,跟随杨广伐陈,捕获萧瓛,平定晋陵、会稽,可谓战功卓著;但燕荣为人严苛残酷,多行欺压凌虐之事,后因报复虐待元弘嗣事发,被隋文帝赐死。

  燕德妃之父燕宝寿,年轻时有神童之美誉,但似受父之累,未从官途。不过燕宝寿的婚姻并未受此影响,燕氏之母是隋朝太尉、观王杨雄第三女,德高孟母,学冠曹妻。因此,燕德妃与隋朝皇室,可为表亲。

  唐太宗为秦王时,礼聘入府,627年(贞观元年)封贤妃,644年(贞观十八年)封德妃。生越王李贞、江王李嚣。

  650年(永徽元年),拜为越国太妃;671年(咸亨二年)薨逝,享年63岁。陪葬昭陵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换