解密:战国第一悍将白起如何评价自己呢?
趣历史 2015-01-15 16:34:35

  身为战国第一悍将,为扫平六国,一统天下建立赫赫战功的白起大将军,是如何评价自己的历次大胜呢?

  在《战国策》中曾经记载了一段文字,写出了白起对自己一生征战的评价。当时秦昭王一心希望讨伐乃至消灭赵国,为此派遣宰相范雎前往,列举白起一生建立的赫赫功业,希望说服白起为国出征。可是竟然遭到了白起的拒绝。那么白起是如何评价自己的多次大胜利呢?

  秦国宰相 范雎面色严厉,大声呵斥白起:“楚国地方五千多里,军队超过百万,以前将军只凭借几万人,就能够攻进楚国,攻占郢都,焚烧楚王的宫殿,并且直接抵达竟陵,天下震动,无人不佩服将军的英勇。楚王吓得迁都,不敢抵抗。当时韩国、魏国两国联合,共同出兵进攻,可是将军率领的军队,从人数上讲,还不到韩国魏国联军的一半,可是双方交战,有一次大破敌军,斩首二十四万。因此,一直到今天,韩国和魏国都对我们大秦称臣。将军您的汗马功劳,我秦昭王知道,大秦的子民知道,天下诸侯都知道!可是,现在的赵国经历了长平之战,军队十分之七八都已经战死,非常虚弱。本来朕希望将军出征,一举平定赵国,成就辉煌的功业,将军您一向用兵如神,为何现在以强击弱,却一再推辞呢!”

  白起说:“不对,当时和现在的形势并不相同,而大王所说的情况也并非都是全部。当时的楚王,倚仗自己有广阔的国土,对内沉湎酒色,不理朝政,以至于朝臣互相倾轧,贤臣被贬,百姓也心怀怨恨,城池的防务也非常松懈,可以说楚国上下,离心离德。于是,臣才可以率领军队突进楚国,所到之处攻取很多城镇。而我每到一处,都烧断桥梁,表示不攻陷楚国就决不后退。当时我军上下全部都以将帅为父母,将领以士兵为兄弟,彼此之间不必说话也非常亲近,全军上下团结一心,同心同德。并且,所有将士都有着必死的念,战场上奋勇争先,各个不怕死。反观楚国人是在自己本国作战,关心的只是自己的家人,于是全军上下都没有斗志,看到亲人死去而悲伤,看到我军胜利而恐惧,根本就没有为国牺牲的斗志,这样,我才能建立所谓的丰功伟绩啊。”

  白起又说:“至于大王提到的和韩国魏国之间的战斗,也并非是我真的能够以弱胜强。当时的韩国势单力孤,而魏国又顾念本国的安危,有了后顾之忧,不肯下令自己的军队率先进攻,以至于两国失去了联合进攻我军的最佳时机,最后被我各个击破。魏国的军队实力强劲,并不弱于我军,可是魏国统帅却总是希望韩国军队能够打头阵,以消耗我军的力量。而我集中力量组织了一只战斗力强大的突袭部队,先击破魏军,然后稍微弱小的韩军自然不战而溃。这都是依赖天时地利啊,哪里真的是我用兵如神呢?”

  白起说到长平之战,他说:“可是,现在的赵国和当时已经有了很大不同。在长平之战后,我军上下都认为已经大胜,于是大王下令班师。没有乘胜追击,错过了灭亡赵国的最好机会。而赵国却假借着向我大秦投降的名义,得以喘息,然后赵国上下休养生息,制造武器,整顿军队,调整将领,联合盟军。在赵国,不但是全国民众都团结一致,朝廷权臣更是为国表率。平原君赵胜让他的妻妾为士兵缝补衣服,全军为国家面临的危难而悲哀,都发誓要用生命捍卫赵国。现在我们如果率军去攻打赵国,必然受到赵军最顽强的抵抗,就算是我们的大军能够打到邯郸城,也未必能够攻陷。但是一旦我们出兵,却可能招来天下诸侯联合进攻。秦国虽然强大但是也无力对抗其他六国。微臣只知道伐赵之害,不知道伐赵之利,加上微臣确实是重病缠身,无法奉命出征。”

  范雎听了听白起的一番言辞,默默无声。作为秦国的宰相,怎么会不明白秦国的现状,怎么会不明白秦军在大胜之后面临的可怕前景。可是,面对秦昭王,面对满心骄傲,整天想着消灭赵国,建立超越祖先功勋的秦昭王,谁敢把事实说出来?那不是找不自在吗?可是白起说了出来。这位征战一生,白发苍苍的老将军说了出来。

  范雎回到都城,把白起的话转述给秦昭王。可是,被胜利冲昏头脑的秦昭王哪里听得进白起的忠言,只是以为白起在一再摆谱,自高身份而已。确实,白起不想出征,可是句句都是肺腑之言,对时局可谓洞若观火,难怪成为战国第一勇将!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换