明光宗朱常洛有几个儿子?朱常洛儿子都是是谁

  明光宗朱常洛(1582―1620年),明朝第十四位皇帝(1620年8月-1620年9月在位)。明神宗朱翊钧长子,母亲孝靖皇后王氏。

  朱常洛身世和明神宗一样,都是父皇偶然临幸宫女而生。因此朱常洛从小得不到父爱。在位期间进行了一系列革除弊政的改革措施,罢除了万历朝的矿税,拨乱反正,重振纲纪。但每日回宫后却沉于酒色,纵欲淫乐,身体赢弱。

  泰昌元年(1620年)九月二十六日病逝,终年38岁,史称“一月天子”,庙号光宗,谥号崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝。葬在明十三陵的庆陵。

  朱常洛有七个儿子:

  儿子

  明熹宗朱由校(1605年-1627年),母孝和皇太后王氏,明神宗朱翊钧临死前才留下遗嘱,册立其为皇太孙。明光宗朱常洛皇长子,明思宗朱由检同父异母兄,明朝第十五位皇帝,16岁即位,在位七年。熹宗好木工,有木工皇帝之称,即位之后不理朝政,魏忠贤等人擅权,朝政日益败坏。天七年(1627年),落水生病的熹宗服用“仙药”身亡,享年二十三。葬于明十三陵之德陵。又称木工皇帝。

  简怀王朱由(木学),生四岁殇,母孝和皇太后王氏。

  齐思王朱由楫,明光宗朱常洛第三子、母王选侍。朱由楫八岁就夭折,泰昌年间追封为齐思王。

  怀惠王朱由模,生五岁殇,明光宗朱常洛第四子,母李康妃。朱由模五岁就夭折,泰昌年间追封为怀惠王。

  明思宗朱由检(1611年2月6日-1644年4月25日),母孝纯皇太后刘氏,明朝第十六位皇帝。明光宗第五子,明熹宗异母弟,母为淑女刘氏。于1622年(天启二年)年被册封为王。1627年-1644年在位,年号崇祯。朱由检继位后大力铲除阉党,勤于政事,生活节俭,曾六下罪己诏,是位年轻有为的皇帝。在位期间爆发农民起义,关外后金政权虎视眈眈,已处于内忧外患的境地。1644年,李自成军攻破北京时,于煤山自缢身亡,终年34岁,在位17年。朱由检死后庙号怀宗,后改毅宗、思宗。清朝上谥号守道敬俭宽文襄武体仁致孝庄烈愍皇帝,南明弘光帝上谥号绍天绎道刚明恪俭揆文奋武敦仁懋孝烈皇帝。葬于十三陵思陵。

  湘怀王朱由栩,明光宗第六子、母定懿妃。朱由栩出生不久就夭折,泰昌年间追封为湘怀王。

  惠昭王朱由橏,明光宗第七子、母敬妃。朱由橏出生不久就夭折,泰昌年间追封为惠昭王。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换