西楚霸王妃虞姬简介:因为项羽而灿若星河的女人
趣历史 2015-02-07 17:49:54

  虞姬西楚霸王项羽的爱姬,她的名字已经失传,只知道姓虞。也有人说虞是她的名,姓则不可考。

  秦朝末年,项羽在下相(今江苏省宿迁市)杀了?长起兵,打到吴县时遇到了虞姬,当即为她的美貌和才华所倾倒。虞姬不但貌美如仙,而且书画歌舞,无一不精。

  在那个时代,美女易得,才女难求。英雄美人相见恨晚,两人十分恩爱,项羽转战南北,总把虞姬带在身边,她分享了项羽的威风,也分享了项羽的荣耀。然而,她是一位善良纯洁的女子,从没有干涉过政治,从没有在西楚王朝扮演过使人注目或使人迁怒的角色。因此,在四面楚歌之前,史书中根本没有她的影子。可是,她却分享了西楚政权覆亡的灾难,而且留下一抹如彗星般璀璨的光芒。

  公元前202年初春,刘邦的西汉兵团在垓下把项羽的西楚大军重重包围。当晚,满天星斗,月明如昼。忽然间,四面八方的汉军阵地里传出楚歌,项羽侧耳倾听,大骇道:“楚人怎么这么多,难道我们的疆土全部陷落了吗?”

  事实上也正是如此,项羽的力量只剩下这支残存八百骑的孤军。听着四面楚歌,项羽不能入睡,在营帐中徘徊,虞姬在一旁陪伴。项羽的战马名叫乌骓,也在帐外长嘶。项羽百感交集慷慨悲歌,歌曰:

  力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

  骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

  项羽一面唱,一面落下英雄穷途末路的眼泪。虞姬也随着他唱,最后,她起身为项羽舞蹈,一面舞,一面以歌唱和:

  汉兵已略地,四面楚歌声;

  大王意趣尽,贱妾何聊生?

  这是一个悲凉的场面,项羽众叛亲离,只有八百骑兵、一匹战马和一位美女。然而世界之大,已无他容身之地。虞姬知道往事已不堪回首,她趁着项羽不备,举剑自刎,以断项羽后顾之私情,激项羽奋战之斗志,希冀胜利突围。

  项羽抱尸痛哭,就在尸体倒处,掘土成墓,把虞姬安葬。

  历史上,虞姬只在这一晚露面,在完成悲剧后,又归乌有。她就像一颗彗星,刹那间呈现,又刹那间消失。她除了给我们留下这段可歌可泣的事迹外,还为中国文学贡献了一个唯美的“虞美人”调。

  清朝有位诗人以虞姬的口吻作诗一首:

  君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;

  碧血化为江边草,花开更比杜鹃红。

  虞姬幸还是不幸,无法评判。从生命的角度看,她陨落于最鲜艳的年龄,不幸;从爱情的角度看,她遇到了知己,为爱而亡,死得光芒万丈,甚幸。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换