历史上的今天2月9日 道家学派创始人老子诞辰
趣历史 2015-02-09 10:53:07

  前600年02月09日 道家学派创始人老子诞辰

  在2615年前的今天,前600年2月9日 (农历三月十三),道家学派创始人老子诞辰。

  老子(西周末年武丁朝庚辰二月二十五日卯时诞生),姓李名耳,字聃(音dan第一声),汉族,楚国苦县(今河南周口鹿邑县)人,是我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人,世界文化名人。老子又名老聃,相传他一生下来就是白眉毛白胡子,所以被称为老子;

  老子生活在春秋时期,曾在东周国都洛邑(今河南洛阳)任守藏史(相当于国家图书馆馆长)。他博学多才孔子周游列国时曾到洛阳向老子问礼。老子晚年乘青牛西去,并在函谷关(位于今河南灵宝)前写成了五千言的《道德经》(又名《老子》),最后不知所终。《道德经》含有丰富的辩证法思想,老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两座高峰,老子也因其深邃的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。老子的思想被庄子所传承,并与儒家和后来的佛家思想一起构成了中国传统思想文化的内核。道教出现后,老子被尊为“太上老君”;从《列仙传》开始,老子就被尊为神仙。从汉代起,历代帝王就开始到河南鹿邑去祭拜老子。《道德经》的国外版本有一千多种,是被翻译语言最多的中国书籍。

  前140年02月09日 汉朝名将霍去病出生

  在2155年前的今天,前140年2月9日 (农历腊月廿七),汉朝名将霍去病出生。

  霍去病(前140—前117,距今已2155年),河东郡平阳县(今山西临汾西南)人。中国西汉武帝时期名将,汉族,杰出的军事家。汉代名将卫青的外甥,好骑射。善于长途奔袭。经典之战:决战漠北。

  元朔六年(前123),霍去病被汉武帝任为骠姚校尉 ,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),以800人歼2000余人,受封冠军侯。元狩二年(前121)封为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,打通了西域道路。四年夏,与卫青各率5万骑过大漠(今蒙古高原大沙漠)进击匈奴。霍去病击败左贤王部后,乘胜追击,深入2000余里,歼7万余人。后升任大司马,与卫青同掌兵权。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。元狩六年(前117)病卒,年仅24岁。

  1234年02月09日 蒙古灭金朝

  在781年前的今天,1234年2月9日 (农历正月初十),蒙古灭金朝。

  蒙古政权建立以后,为了摆脱被奴役的地位,对金发动了战争。1211年,成吉思汗亲率大兵攻金。三年之间,攻破九十余郡。金统治者被迫把都城从中都(今北京)迁往开封,并向蒙古求和。1214年秋,成吉思汗再次带兵南下,攻破中都,大掠汴京近畿而还。此后,蒙古军主力转向西征,金得到二十余年的苟延时间。窝阔台继承汗位,继续对金战争。蒙古贵族在战争中大肆掠夺和屠杀,所过无不残灭,两河山东数千里,“人民杀戮几尽,金帛、子女、牛羊马畜皆席卷而去,屋庐焚毁,城郭邱墟”(《建炎以来朝野杂记》)。中原人民顽强抵抗蒙古军。蒙古贵族长期不能达到灭亡金朝的目的。窝阔台汗改而采取“联宋攻金”的策略,与南宋结成同盟,(历史今天)约定灭金以后黄河以南的地方归南宋。蒙古军假道南宋,绕过金的军事重镇潼关,于1233年攻下开封,迫使金哀宗出走蔡州(今河南汝南)。1234年,南宋军与蒙古军联合攻占蔡州,金朝灭亡。

  1863年02月09日 红十字国际委员会在瑞士的日内瓦成立

  在152年前的今天,1863年2月9日 (农历腊月廿二),红十字国际委员会在瑞士的日内瓦成立。

  红十字国际委员会于1863年2月9日创立于日内瓦,曾经日内瓦公约与多次国际红十字大会正式承认,是一独立团体,有它自己的章程。

  红十字国际委员会从1863年至近代的历史可分为四部分:红十字创建初期, 第一次世界大战期间,1918至1939年,第二次世界大战期间。

  从一个人自发地帮助受伤士兵的行动开始,红十字国际委员会已经成长为一个帮助世界上数百万战争受害者的组织,在过去140年中,红十字国际委员会参与了人类历史上的多数重大危机。在开展活动的同时,红十字国际委员会一直致力于发展规制武装冲突的法律以便更好地保护那些没有参加或不再参加战斗的人;红十字国际委员会与《日内瓦公约》息息相关。红十字国际委员会分别于1917年、1944年、1963年三次获得诺贝尔和平奖。

  图片展中首张照片拍摄于1859年索尔费里诺战役之后,正是这次战役激发了红十字运动创始人亨利杜南的生日)被定为世界红十字日。本次图片展也是今年世界红十字日的纪念活动之一。

  1947年02月09日 上海发生“二·九”血案

  在68年前的今天,1947年2月9日 (农历正月十九),上海发生“二·九”血案。

  1947年2月9日上海南京路发生“二·九”血案。

  1947年2月10日《文汇报》报道:本市百货业职工、厂商各业500余人,2月9日上午九时在南京路劝工银行三楼举行爱用国货,抵制美货运动筹备大会,郭沫若、邓初民亦被邀参加。在九时一刻许,突有二三百人强欲进入会场,手持铁尺、榔头等各式武器,猛击百货业职工,被打者无不头破血流,呻吟倒地。行凶暴徒复在倒在地上之人身上猛力践踏。郭沫若见状作苦笑,力劝群众镇静,仅一刻钟许,会场中所有各物均被岛毁,受伤及挨打者达百余人。暴徒行又排立楼梯上,见到是百货业职工即拖住毒打不已,因而被打者挣扎从楼梯上跌下受伤者也不少。郭沫若、邓初民等幸从主席台后之凉台上越墙离开会场,未遭毒手。十时许,一持手枪、穿短皮衣之暴徒命令所有暴徒撤离,此时暴徒们高呼:“打倒共产党!打倒民主同盟!国民党万岁!蒋主席万岁!我们胜利了!”随之离开会场。被暴徒毒打重伤之梁仁达(永安公司职员),于午后四时四十分死于仁济医院,遗有老母弱妻,妻己怀孕5月,闻此恶耗后,已神智失常,默然无语。与此同时百货业职工已成立“二·九惨案”后援会和梁仁达治丧委员会,一方面募捐治救受伤人员,为死者治丧;一方面要求当局严惩凶手。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换