北宋钦宗赵桓有几个儿子?宋钦宗子女结局怎样
趣历史 2015-03-03 14:20:36 宋钦宗 宋徽宗 宋高宗

  北宋钦宗赵桓有几个儿子?宋钦宗子女结局怎样

  靖康之变后,徽、钦二圣及后宫并皇子、后妃三千多人被掠北上,当时金朝派以完颜宗弼为兵马大元帅、完颜宗绪(金兀术)为先锋一路南下,趁大雪攻破北宋都城汴梁,之后便是徽、钦二宗被掠。当时金的都城在大都,也就是今天的北京,徽、钦二位皇帝也在金国过着亡国奴的生活,因为南宋皇帝不愿二圣还朝,所以这两位皇帝不久便忧郁而死,他们的后妃,儿女也沦为奴婢。

  北宋钦宗赵桓有3个儿子:

  太子赵谌(1117年-?),宋钦宗赵桓长子,朱皇后所出。政和七年(1117年)出生,为宋徽宗嫡皇孙,宋朝开国以来尚没有当朝皇帝得嫡孙的,徽宗大喜。蔡京奏请任命皇孙为检校少保、常德军节度使,封崇国公,徽宗同意。王黼辅政,谋夺蔡京之权,说蔡京把东宫太子看做皇帝,遂降赵谌为高州防御使。靖康元年(1126年),宋钦宗继位,迁赵谌检校少保、昭庆军节度使、大宁郡王。进封检校少傅、宁国军节度使。四月,诏立为皇太子。

  赵谨,建炎元年九月初六日生,母慎德妃(《靖康稗史笺证·呻吟语》)

  赵训,建炎三年七月初六日生,母郑夫人(《靖康稗史笺证·呻吟语》)。训乃北地所生。有砀山人留遇僧者,金人见之曰:“全似赵家少帝。”遇僧窃喜。绍兴十年,三京路通,诏求宗室。遇僧自言少帝第二子,乃守臣遣赴行在,过泗州,州官孙守疑之,白其守,请于朝。阁门言渊圣无第二子,诏宁信劾治。遇僧伏罪,黥隶琼州。后有自北至者,曰:“渊圣小大王训,见居五国城。”(《宋史·宗室》)

  女儿

  柔嘉公主,为皇后朱琏所生,生于1121年,卒年不详。后随钦宗至五国城。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换