宋孝宗成肃皇后谢氏简介 宋孝宗赵昚第三任皇后
趣历史 2015-03-05 15:30:32 宋孝宗 宋太祖

  成肃皇后(?-1203年),谢氏宋孝宗赵昚的第三任皇后,丹阳人,年幼孤苦无依,长大后被选入宫,原为宪圣太后的侍女,后获赐咸安郡夫人,宋孝宗即位后晋婉容,其后再晋封为仅次于皇后的贵妃。

  谢妃敬夫教弟,性俭朴仁慈,衣服由自己亲自洗涤。后来夏皇后崩,中宫虚位,孝宗于淳熙三年(1176年)立谢氏为后,亲属等十人获授官。

  淳熙十六年(1189年)孝宗禅位于光宗,谢氏上尊号寿成皇后。有一次,谢太后看不过眼光宗后李凤娘的傲慢无礼作风,便好言规劝李氏应注重皇后身份,礼仪德体,但李氏不但不听,反而讽刺说:“我是官家的结发夫妻!”谢氏被讽刺身份卑微,大怒,将此事告知孝宗,孝宗于是决定废黜李凤娘,召来朝臣商议废后一事,但史浩认为光宗才刚登基,若立即废后或会引起人们议论,不利于大局,坚决反对废后一事,而孝宗又已经退位为太上皇,得不到很多大臣的支持,废后一事便因此不了了之。

  孝宗死后谢氏尊为皇太后,庆元初年加号惠慈,嘉泰二年(1202年)加慈佑太皇太后,次年崩逝,谥号成肃,与孝宗合葬于永阜陵。宋宁宗在成肃谢皇后去世后恩赐其弟谢渊金二千两、钱十万缗、田十顷,后封和国公。

  史书记载

  《宋史·卷二百四十三·列传第二》:

  成肃谢皇后,丹阳人。幼孤,鞠于翟氏,因冒姓焉。及长,被选入宫。宪圣太后以赐普安郡王,封咸安郡夫人。王即位,进婉容。逾年,进贵妃。

  成恭皇后崩,中宫虚位。淳熙三年,妃侍帝,过德寿宫,上皇谕以立后意。寻遣张去为传旨,立贵妃为皇后,复姓谢氏。亲属推恩者十人。光宗受禅,上尊号寿成皇后。孝宗崩,尊为皇太后。庆元初,加号惠慈。嘉泰二年,加慈佑太皇太后。三年崩,谥成肃,攒锜于永阜陵。

  后性俭慈,减膳羊,每食必先以进御。服汗濯衣,有数年不易者。弟渊,以后贵,授武翼郎。后尝戒之曰:“主上化行恭俭,吾亦躬服汗濯,尔宜崇谦抑,远骄侈。”后历阁门宣赞舍人、带御器械。光宗朝,迁果州团练使。宁宗立,转莱州防御使,擢知阁门事,仍干办皇城司。三迁至保军节度使,寻加太尉、开府仪同三司。成肃皇后崩,遗诰赐渊钱十万缗、金二千两、田十顷,僦缗日十千。后累升三少,封和国公。嘉定四年薨,赠太保。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换