吴景帝孙休的儿子都是谁?孙休有几个儿子
趣历史 2015-03-09 13:48:51

  吴景帝孙休的儿子都是谁?孙休有几个儿子

  吴太宗景皇帝孙休(235-264),字子烈,中国三国时期吴国的第三位皇帝,大帝孙权的第六子,公元258-264年在位。十八岁时,受封为琅琊王。太平三年(258年)九月二十六日,孙綝发动政变,罢黜孙亮为会稽王,迎立孙休为帝,孙休三次辞让而受,改元永安。孙休登基,封孙綝为丞相,孙綝权倾朝野,遂除孙綝。孙休在位期间,颁布良制,嘉惠百姓,促进了东吴的繁荣。孙休好文。上位后于永安元年创建国学,设太学博士制度,诏立五经博士,为南京太学之滥觞,韦昭为首任博士祭酒。其妻为朱皇后。

  孙<雨单>(上下结构,单为繁体,wān),表字< 艹冏>(上下结构) 。孙休长子,262年立为太子,266年为孙皓所杀。

  孙<雷大>(上下结构,gōng),表字< (西-一)升>(上下结构)。孙休次子,66年为孙皓所杀。

  孙壾[mǎng],表字昷[wēn]。孙休第三子。

  孙<亠(先夂)>(上下结构,bāo),表字<(禾午)火>(上下结构)。孙休第四子。  说明:孙休采用以上八个冷僻字的目的是方便世人,不易因犯讳而产生罪责。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换