三国历史当中十大父子英雄:老子英雄儿好汉!
趣历史 2015-03-25 15:30:12

  TOP10 邓艾与邓忠

  邓艾是曹魏后期最重要的军事将领,他长期驻守西南与蜀军对垒,是阻止姜维北入中原、拱卫两京安全最重要的一道屏障。邓艾智勇双全,胆识过人,能够跳开兵法常规的束缚和桎梏,切换视角,另辟蹊径,想旁人之不敢想,行他人之不敢为,越过阴平小道奇袭西蜀腹地便正是邓艾平生的最大杰作,一战而灭蜀汉,做成了曹操司马懿等枭雄未能成功之事业。邓艾军事才华过人,但政治手腕稚嫩,攻破西蜀之后便以功臣自居,拿“将在外,君命有所不受”作为不遵司马昭号令的挡箭牌,其心虽无二志,但还是引来了司马昭无穷的猜忌和无情的打击,最终殒命于他亲自征服的那一片西川热土。邓艾之子邓忠,虽是年幼,但却不辱虎父之威,初登场时便鏖战姜维不分胜负,更难能可贵的是小将邓忠竟能躲过以神射著称的姜维必中之箭,令姜维一度误以为邓忠便是邓艾本人,足可见邓忠超越年龄的出色和不凡。邓忠武功精熟,有勇有谋,自幼随父征战沙场,颇得历练,加以时日必是邓艾式的名帅悍将。只可惜,父子二人皆是大智于军事,稚嫩于政治,皆被司马昭借钟会之手除掉。

  TOP9 张飞与张苞

  张飞勇冠三军,猛绝天下,是当之无愧的虎将虎父。飞子张苞秉承父志,誓死护汉,有着与其父如出一辙的勇猛和无敌,在东征孙吴、北伐曹魏的战争中为蜀汉立下了赫赫战功。只可惜,这颗冉冉升起的西蜀将星,未及成就更大贡献,便与其父一般意外而亡,为这对虎父虎子身上增添了许多黯然神伤的悲情色调。

  TOP8 马腾马超

  无论是董卓篡政时期,还是曹操“挟天子以令诸侯”阶段,马腾都是篡汉权臣们难以抹去的一块心病。马腾乃是汉伏波将军马援之后,久居羌地,在西凉一带有着极高的威望和声誉,是拱卫大汉边锤、防止异族入侵的一道钢铁防线。因马腾忠于汉室,又手握兵权,故而在演义之中数次成为匡扶汉室、诛灭奸党的主力军和急先锋,并最终为汉室江山付出了生命的代价,是整部书中极具热血和豪情的一位封疆大吏。马腾虽英雄一世,但真正令其美名传颂千古的,却是因为他那位英雄盖世的大公子马超马孟起。想当年,马超为报父仇,兴兵讨曹,于渭桥之畔,七战七捷,直杀得曹操割须弃袍、渡江避箭,令英雄一世的曹操发出了“马儿不死,吾无葬地矣”的哀鸣,将马家军的威名推崇到了极致。只可惜,马腾父子勇猛有余,智谋不足,做事不机,轻他人,马腾因重托黄奎而惨遭横祸,马超因轻信降将致满门尽灭,父子两人在英雄之余都充满了悲剧的色彩。

  TOP7 诸葛谨与诸葛恪

  诸葛谨虽没有其弟孔明那样有经天纬地的旷世之才,但却是孙权最为倚重的股肱之臣,为江东的霸业立下了丰功伟绩。诸葛谨的儿子诸葛恪,才思敏捷,智力超群,颇有其叔父诸葛亮之风,是江东后起新秀中的佼佼者。诸葛恪在江东的政治地位和所表现出现的军事才干都在其父诸葛谨之上,因而被孙权委以托孤重任,成为孙权死后江东政权的实际掌控者。诸葛谨的一生正如他的名字一样,小心谨慎,慎言谨行。然而他的儿子诸葛恪却没有秉承其父谦逊谨慎的为人之道,骄横跋扈,锋芒太露,终招来灭门惨祸,致使诸葛一氏尽覆灭于江东,不幸印证了诸葛谨当年对诸葛恪“此子非保家之子也”的评价之言。

  TOP6 钟繇与钟会

  钟繇乃是曹魏政权的股肱之臣,曾担任太傅要职,位极三公之尊,是大魏霸业的柱石之臣。钟繇之子钟会不仅承继了其父指点江山的政治才华,而且更加热衷于引领虎狼之师纵横天下的驰骋之感。钟会先后帮助司马师平定毋丘俭之乱,力排众议坚定司马昭讨伐西蜀,并作为统兵大帅与姜维鏖战于剑阁,是消灭蜀汉、平定西南的首功之臣。钟会在军事上的才华优于其父,但在政治手腕上的老练却远逊于其父。相比于历经风雨飘摇却始终在曹魏政坛屹立不倒的钟繇,钟会在政治手腕上则显得相对青涩和幼稚,使其功成名就之后很快成便为了司马昭的板上鱼肉,惨死于西蜀征途。钟氏父子与曹魏政权的兴衰紧密相连,贯穿了曹魏霸业的始终,为曹家做出了卓越的贡献,是三国时期对曹魏政权影响极深的一对虎父虎子。

  TOP5 关羽与关平、关兴、关索

  关羽在拒绝江东求婚之时,曾说“虎女安肯嫁犬子”,足见在关羽心中对自家血脉的高视与自傲。关羽之女究竟是否是唬得男人腿脚发软的母老虎,我们不得而知,但他的三位公子却都是不辱关公虎威、货真价实的虎贲之将。义子关平随关羽纵横天下,横扫八方,是关家军的核心战将和第一猛士,最终与关公一道战死麦城,其忠义亦不辱关羽虎名!次子关兴,乃是五虎凋零后蜀汉最为倚重的大将,随先主东征于孙吴,辅丞相北伐于曹魏,累建奇功,屡创佳绩,更亲手报了杀父之仇,将关家军的声威重新推向了隆崇,只可惜英年早逝,不幸病亡。另一子关索,随诸葛亮平定南夷,不辱使命,不负父威,其传奇至今仍传诵于西南。关氏一门,以其光照千秋的忠义和横扫天下的勇武,成为三国之中最令人肃然起敬的忠烈之门。

  TOP4 陆逊与陆抗

  陆逊当年临危受命于东吴形将倾覆之时,以其儒生的“孱弱”之肩承起江东四十三郡兴亡,火烧连营于猇亭,大败刘备于夷陵,一战即救江东于危亡,更令一代枭雄刘备就此一命呜呼,其盖世之功劳,临危之忠诚,奇绝之妙计,并不逊于那火烧赤壁的周瑜,是江东继周公瑾之后最为杰出的军事统帅。其子陆抗才干绝不逊于陆逊,只可惜所遇并非明主,虽居大将军之位,毕生才华却未及尽展。即使如此,陆抗在手脚受束的情况下,仍旧游刃有余地与晋朝名将羊祜相抗多年,令被司马炎奉为神明的羊祜终身未能踏入江东半步。若非陆抗存在,东吴焉能苟延残喘如此之久,莫等杜预到来,早被智勇双全的羊祜夷为平地了。人们虽不见陆抗纵横捭阖,横扫天下之功,但对吴之作用,并不逊于其父。陆逊与陆抗父子两代大都督,以其对吴主的绝对忠诚和亘古难觅的绝代才华,两度在绝境中让东吴涉险过关,是江东中后期不可替代的中流砥柱。

  TOP3 孙坚孙策、孙权

  孙家父子皆是响当当的盖世豪杰。其父孙坚,人称“江东猛虎”,有无坚不摧,万夫莫挡的勇猛和英武,是江东基业的奠基人。长子孙策,承袭父志于危难之际,打拼天下于白手之中,却杀出了江东四十余郡的广阔天下,是江东霸业的实际创建者。孙权胸揽天下,腹吞四海,知人善用,纳谏如流,数度于危亡之中挽救了江东霸业,并建立了三分之一的东吴帝国。孙氏父子三人皆是天下罕有的英才之人,都具备了横扫天下、一统寰宇的帝王霸气,是三国之中最为令人艳羡的一门父子豪杰。更多精彩请看姚看江湖的天涯博客:姚看江湖

  综合评定:9.0

  TOP2 司马懿与司马师、司马昭

  司马懿数度挽救曹魏于危难,是曹操逝后支撑起魏国的擎天立柱。司马懿虽谋略过人,但与曹操相比,虽奸猾有余,但却无曹操纵横天下的霸气和一呼百应的个人魅力。反倒是其子司马师、司马昭,虽谋略不及其父,但在政坛的纵横捭阖却犹在司马懿之上。特别是司马昭,他越过天堑,西灭蜀汉,将钟会、邓艾、姜维三大当世俊杰玩于股掌,其政治手段之老练,驾御时局之娴熟,洞悉世势之卓绝,当世罕有匹敌者。司马懿父子三人都曾独揽过一国大权,是曹魏中后期实际上的三代统治者。司马一氏之成就已不能用虎父虎子来形容,已经是真正意义上的龙父龙子。

  TOP1 曹操与曹丕曹植

  曹家父子誉满天下,曹公孟德虽名为汉贼,但实是结束汉末战乱纷争,复使天下重归一统的第一大功臣。若无曹公的果断杀伐,天下百姓的痛苦不知还将绵延多久,你方唱罢我登场的篡位闹剧还会嬉闹几何?曹操以其胸揽天地、腹吞四海的雄才大略,成为三国乃至整个中华文明史上最杰出的帝王。曹操不仅能够驾驭天下,而且教子有方。曹操所生诸子,皆英雄辈出,才俊横溢。嗣子曹丕承继曹操的雄才大略,废汉立魏,另建正统,使曹氏一族荣登帝王之列。其治国平天下的才干虽略逊于其父,但仍可称得上千古一帝,若非其英年早逝,一统天下者必曹魏,司马氏焉能有篡位之机?曹丕不仅有治国御军之才,而且文采也非小可,其诗词造诣也名垂文坛。曹操另一子曹植曹子健,才高八斗,文采斐然,诗词造诣三国无人可及。曹家父子辉煌于政坛,笑傲于军事,璀璨于文坛,堪称千古第一龙虎父子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换