水浒中的第一好汉鲁智深:他是怎么修炼成佛的?

  鲁智深的一生都率性而为,跟着感觉走。鲁智深是在九纹龙史进的目光中大踏步走进水浒的。史进要找他师傅王进,经人指点就向鲁智深求教。鲁智深说,噢,你莫非就是那个叫什么九纹龙的史大郎吗?这话说的让人觉得很无礼,鲁智深怎么一点都不知道尊重人呢?随后他们又遇到了李忠,要一起吃酒去,李忠说等我收拾一下东西。鲁智深说,谁耐烦等你,要去就去,不去拉倒。看着很多人在围观他们,鲁智深恼了,破口大骂说,都夹着屁眼滚开,再不滚,洒家就开打了。

  吃酒的时候,鲁智深遇到了金家父女。刚开始,鲁智深很烦他们,后来听说了他们的遭遇,顿生怜悯,就想给他们一点钱,让他们逃难去,摸摸自己身上没有,就向史进要,说有钱快拿出来,洒家今天没带钱,史进倒爽快给了他十两。鲁智深觉得不够,又找李忠要,李忠很勉强地摸出了二两银子,鲁智深揶揄他说,你也是个不爽利的人。这就是鲁智深,心直口快肆无忌惮想到哪里说到哪里的鲁智深。

  金家父女走后,鲁智深就去收拾霸占他们的镇关西了。三拳打死镇关西,固然是英雄行为。可打死人后,鲁智深一溜烟跑了,这就有点不光彩了吧。你看,杨志误杀牛二,他主动投案,武松杀死奸夫淫妇,也是主动伏法。他们敢作敢当,顶天立地。可鲁智深打死人竟然跑了,这算什么?这正是鲁智深的率性之处。杨志和武松之所以要去自首,乃是因为他们的俗念太重,顾忌自己的名声(所谓饿死事小,失节事大),宁可伏法,也不想让江湖人耻笑,但鲁智深没有这些顾虑,他想溜就溜了,管他娘的乱七八糟的名声。

  

  鲁智深逃到代州雁门县,又遇到了金家父女。这个时候金老头已经是当地一个富户赵员外的岳父大人了。鲁智深在赵员外那住了几日后,赵员外告诉他,这不是长久之计,公安到处在找你,不如你出家当和尚吧。鲁智深随便一想,说,当和尚就当和尚,反正也没地方去。之于人生,之于未来,鲁智深完全没有规划,自己从哪里来,要到哪里去,该干些什么事,前程在哪里,鲁智深根本不去想,真可谓是“哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化”。那就随缘而去吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换