基督将军冯玉祥趣事:因太受士兵爱戴衣服被撕碎
趣历史 2015-04-20 10:21:41

  冯玉祥(1882年11月6日-1948年9月1日),字焕章,原名基善,中国国民革命军陆军一级上将,西北军阀首领、爱国民主人士。有“基督将军”、“爱国将军”、“倒戈将军”称号。是蒋介石的结拜兄弟,系国民政府抗战青天白日勋章、美国总统二战银质自由勋章、国民政府首批抗战胜利勋章三大抗战勋章获得者。

  原籍安徽省巢县 (今安徽合肥市巢湖市)夏阁镇竹柯村,生于直隶青县(今属河北沧州市)兴集镇。1911年辛亥革命爆发后参加滦州起义。1917年张勋复辟时率部入京击溃张部。1921年7月后任第11师师长、陕西督军。1924年发动北京政变,推翻直系军阀控制的北京政府,并将所部改称为国民军,任总司令兼第1军军长,电请孙中山北上主持大计。1926年在直奉联军进攻下通电辞职。

  1926年3月赴苏联考察,同年5月加入中国国民党。9月17日在绥远五原誓师,任国民革命军联军(后改国民革命军第二集团军)司令,率领西北军出潼关参加北伐战争。1930年3月与阎锡山组成讨蒋联军,任陆海空军副总司令。中原大战失败后隐居山西汾阳峪,后隐居泰山。1933年5月,在察哈尔组织民众抗日同盟军,任总司令。1935年任国民政府军事委员会副委员长。 1948年1月1日被选为民革常务委员和政治委员会主席。

  1948年7月回国参加新政协会议筹备工作,9月1日因轮船失火遇难。

  1917年,段祺瑞命冯玉祥率一团去西北,老冯的部下知道后,都舍不得老冯,在他上火车时,忽然一群人涌过来摁住老冯,把他的便衣撕得粉碎,每人得了一片布条以作留念。有的士兵没抢到布条,正准备把老冯的裤子扒下来,老冯急了,大喊道:“兄弟们,别再玩我了,再玩我只能穿着小裤衩上火车了!”

  第二次直奉战争,冯玉祥出师前,派人去找曹锟领军械,却被李彦青敲诈了十万,老冯恨得牙痒痒,发誓要杀了李。领到军械后,曹锟召集众将领开会,见了老冯,说:“焕章,你这么苦,还给我送钱,我实在太过意不去呀!”老冯回家便在日记里发牢骚写道:“我才知道得钱的不只李六一人,这混账总统也得了的。”

  冯玉祥凑钱贿赂李彦青,领了军械,召集官兵,老冯痛哭流涕说:“试问枪械从何而来?告诉你们,乃是全队眷属倚为衣食之财源换得的!”说完失声痛哭,众官兵皆被感染,齐声道:“此仇不报,非丈夫也!”于是,北京政变时,老冯第一个杀的就是李彦青。

  北京政变,冯玉祥带兵入城,通电全国,要召集大家开会,共商国是。病卧在床的田文烈接电后挥泪说:“时局这么乱糟糟的,哪儿心情商量国事啊!”第二天,便气绝身亡。

  冯玉祥准备在北京搞兵变时,有部下很不理解,问:“曹是您的上司,您怎么能搞他?”冯说:“是上司没错,但这曹老二只喜欢吴小鬼,给他很多钱财,可是我们呢?军饷都克扣得厉害!”完了又编了一首《兵变歌》,歌中写道:“莫打鼓,莫打鼓,听我唱个兵变歌。……官长肥,当兵瘦,半年军饷全克扣。你督军,我怀念,装满腰包不嫌重。曹家花园盖得真好看,高楼大厦赛金殿。……这些银钱哪里来?大家舍命他发财……”官兵附和:“那我们就反他娘的!”

  冯玉祥曾提倡以煎饼作为抗日饼,还专门出了一个《煎饼》的小册子,上面写了煎饼的历史和制作方法,以及煎饼的优点和新用途。同时鼓励士兵:“煎饼外表看似不起眼,但吃起来味道很好,这就正如我们西北军将士,虽然看起来土得掉渣,但是打起仗来天不怕地不怕,鬼神见了都让道!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换