历史上最好运的女人窦漪房:命运逼着她当皇后!

  看过汉朝历史的朋友都知道汉武帝的奶奶窦漪房,此人经历了无数风浪,一生堪称传奇。本文单说她封后一事。

  第一件事,封后。

  别的女人要当皇后,要有倾国倾城的容貌,要有强大的家族势力作为后盾。这些,窦漪房都没有。

  窦漪房不过是观津地区的穷苦百姓,父母早就在秦末战乱的时候去世了。汉朝初见,在各地选择宫女。窦漪房因为家里实在太穷了,就把自己卖了,卖了的钱,交给大弟弟窦建,让他抚养小弟弟窦广国。窦漪房容貌怎样,史书上没有一个字的评价。要是绝代美女,史书上是一定会写的。

  那么,窦漪房是怎么当上皇后的?

  按照史书的说法,一切都注定的,窦漪房那就是皇后的命,想不当都不成!

  这是怎么回事呢?

  窦漪房选入宫中,充当宫女,一开始是分到吕后身边。吕后看看刘邦的妃子已经够多了,就做主把宫中好些美女赏赐给诸位王子。这在古代,也是惯例。当时的标准,是每位王子发五位宫女。当然,吕后这么做是有目的的。在发放美女作为福利的同时,她要求,除了皇太子刘盈外,所有的王子一律要到各自的封地去。

  消息传开,窦漪房很烦恼。刘邦的儿子、侄子挺多的,可是她只想回到老家观津去。她一入深宫数年,两个弟弟生死不明,她很担心。

  各个诸侯王的封地中,赵王的封地和观津最近。窦漪房就找到管事的太监,送了礼物给那人,嘱咐说:“请一定要把我放入赵王宫人名册中。”

  赵王是谁呢?就是戚夫人的儿子刘如意。如果窦漪房真的跟了刘如意,无论她是否得宠,最后的结局只有一个,就是被吕后杀死。就算逃过一死,此生也注定了悲戚。

  奇怪的事情发生了,太监钱也收了,也答应得很好,可临到分发时,太监忘记了。窦漪房被随便划分到代王刘恒处。

  刘恒的母亲是薄氏,一个非常“薄命”的女子,一生只是和刘邦同房一次,之后就被刘邦遗忘的悲催女子。代国在哪里呢?在山西大同。那一代靠近匈奴,属于鸟不拉屎的穷地方。

  窦漪房又哭又闹,对收钱不办事的太监破口大骂,坚决不要去代国。太监想起当初的嘱托,也有点羞愧。可是,名单都已经呈上去了,有什么办法呢?大家只能好言劝慰。窦漪房还是不依。最终,出动了侍卫,窦漪房才被押着离开了京城。

  窦漪房不想来代国的事情早早就传到了代王刘恒的耳中。按照道理,刘恒应当生气。可是,刘恒没有生气。从后来他当皇帝的情形看,刘恒的思路和常人不同。寻常女子能做王爷的女人,不都得扑上来吗?可这窦漪房却颇有几分瞧不起自己的意思。

  窦漪房一行五位女子到了代国,刘恒让其他四人退下,让窦漪房留下。估计两人之间有一番长谈,刘恒想要证明跟自己没错,窦漪房多半不会轻易低头。结果,挑衅与不屑反倒成为窦漪房的魅力所在,“代王独幸窦姬”。其他女人赵恒还不碰了。结果,不出数月,窦漪房就怀孕了,生了一个女儿,取名叫做刘嫖——刘恒不是喜欢窦漪房吗?怎么会给女儿取这么一个雷人的名字呢?其实,“嫖”有轻盈、迅捷之意。刘恒希望女儿身轻如燕,体态轻盈。

  后来的几年,窦漪房还给刘恒生了两个儿子。

  不过,窦漪房面临的环境非常严峻。代王刘恒是有王后的,是谁,史书没有记载。王后还一口气生了四个儿子。古代继承制度讲究嫡长子,有嫡长子自然不用争抢,不是嫡长子,那也是嫡子为先。也就是说,窦漪房不但自己没有可能成为王后,她那两个儿子也没有丝毫机会。

  可是,命运就是如此眷顾窦漪房。就在窦漪房来到代国数年后,王后病死了,接着,王后的四个儿子一个接一个的病死了。等到代王刘恒被拥立为帝的时候,她窦漪房就成了唯一一个为刘恒生了儿女的女人。

  自然,窦漪房的大儿子被册封为太子,她母以子贵,做了皇后,女儿刘嫖做了长公主,次子刘武封了梁王

  为何代王王后和她四个儿子那么巧全部都死掉了呢?是不是窦漪房从中做了什么手脚呢?从后来汉景帝、汉武帝在位时期,窦太后干涉国政的种种事迹来看,窦漪房无疑是一位智慧和权谋都堪称第一流的女中豪杰。应该说,有这种可能。只是,估计是窦漪房做得太漂亮了,没有留下任何痕迹,史家于是也就没有任何记载了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换