名臣王安石另一面:教唆宋神宗“享尽天下财富”
趣历史 2015-05-07 14:45:13 王安石 文天祥 苏轼

  熙宁初的一天,宋神宗王安石交谈时候称赞汉文帝宁可取消建筑承露台的计划,也要节省资金,为天下守财。王安石本应鼓励神宗以汉文帝为榜样,但是他竟然回答:如果皇帝能以尧舜之道治理天下,即使用尽天下财赋也是理所应当。

  王安石绝对不是爱护人民的贤良,而是贪婪皇帝的教唆犯。

  熙宁初的一天,宋神宗与王安石交谈时候称赞汉文帝宁可取消建筑承露台的计划,也要节省资金,为天下守财。

  王安石本应鼓励神宗以汉文帝为榜样,但是他竟然回答:如果皇帝能以尧舜之道治理天下,即使用尽天下财赋也是理所应当。

  王安石的歪理斜说被蔡京引用,而且还断章取义地从《尚书?洪范》中找到“天下太平,钱库、仓库充满,君主应丰亨豫大,充分地享用天下财富”这个荒谬的依据。

  无知奢侈的浪子皇帝赵佶听了大呼说得好,但是他那贤惠的皇后却连连摇头:尧舜之道,不是为了君主享乐,而是必须造福万民。天下之主一定要带头节俭,才能领导人民过上好日子。

  赵佶摇头说,以前那样俭省,太寒碜了,给堂堂天朝上国抹黑。国家繁荣,国库充足,皇帝很辛苦,自然要享受天下。

  皇后哭劝道:不要啊陛下,你这样下去后果不堪设想。

  赵佶恼火地争辩:《洪范》是天地之大法,王荆公、蔡丞相都是一代名相,难道还能有错?难道还不如你这个文化不高、二十刚出头的小女子?你才前途不堪设想,再恶意诋毁,看朕不废了你?

  综观赵佶堕落的前半生,确实是中了王安石这“享尽天下财富”的毒。给他下毒的是老奸贼蔡京,药方就是所谓改革伟人王荆公开的。这个药方足以使一锐意革新的君主堕落成搜刮民财,大兴土木,穷奢极欲的昏君。

  值得庆贺的是宋神宗虽然中了王安石很多毒,比如与民争利,根括民间财富,好大喜功妄开边衅等,但是“享用天下”这毒没中。结果这毒搁了宋哲宗这朝,流传到宋徽宗身上,这个娇生惯养风流成性的浪荡文人一朝权在手,就把享乐找。再加上一群奸臣推波助澜,天下不亡才怪。

  南宋史学家总结北宋毁于熙宁很有道理,但他们更侧重的是伤元气、坏民心的角度。而我认为最糟糕的是改革大师王安石给大宋流下两件超级定时炸弹:歪理邪说(君主享用天下)+党争(迫害对手)。

  概括宋徽宗这朝代,先是引爆了党争这颗炸弹,奸臣们以清理旧党势力的借口,大规模地迫害与之不站一个队伍的士大夫。甚至互相之间不和,也给对方扣上这顶帽子。然后得到重用的巨奸蔡京,给曾经是英明帝王的青年皇帝赵佶灌所谓发扬新政的迷魂汤,挟天子以令天下,充分施展他的刮财大法,将民间财富无限制地搜刮集中到中央政府。有了雄厚的财力做基础,蔡京诱导赵佶变着法地建筑宫殿园林假山道观,尽情挥霍。两颗地雷都被宋徽宗踩上了。又加上新兴的游牧民族女真,刚进化到奴隶社会阶段,对中原文明谗得流口水,找准机会扑过来。内忧外患加在一起,外加上新接班的二百五皇帝宋钦宗乱搞一气,想让赵宋王朝不覆灭,真的好难。

  归纳起来,王安石以不健全的病态人格,推行不成熟的改革法令,竭泽而渔地开拓疆土,向盟友吐蕃宣战,重用大批奸臣,疯狂开展党争,这些都极大地动摇了王朝根基。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换